- ベストアンサー
ビデオキャプチャは必要?
今、以前から取り貯めていたビデオテープを編集しようと思い、ビデオキャプチャは必要なのかが分かりません。ただ今使用しているパソコンは、TOSHIBA E10/2KLDEWを使用しています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ビデオキャプチャは必要なのかが分かりません。 不要です。最初から搭載されているので、ビデオキャプチャを追加する必要はありません。 本体背面に「S入力端子」「ビデオ入力端子」があるので確認してみてください。 【参考】「TV」の欄参照 http://dynabook.com/pc/catalog/qosmio/050117lu/spec.htm E10/2KLDEWはPentiumM1.6GHzというモバイルでは高速なCPU(Pentium4/2.5GHz同等もしくは越える)を搭載していますし、搭載されているキャプチャはCPUへの負担の軽い「ハードウェアエンコード方式」なので問題なく使えると思います。 ただ、気になるのはメモリです。 標準で256MBですので、OSを含め快適に動かすならば256MBの追加、出来れば512MB足しておいた方が良いと思います。 HDDの量も80GB中、OSなどのソフトで10GB以上占有さていますので、ビデオを取り込んでDVD-R等に逃がすやり方の方が良いでしょう。 mpeg2で取り込むと、2時間分で約4GBのHDDが埋まりますから。 ご参考までにどうぞ。
その他の回答 (3)
- ken1010
- ベストアンサー率19% (5/26)
3さんのおっしゃるとおり、ビデオキャプチャは必要ないと思います。TOSHIBAのホームページをみてください。あと、説明書にも書いてあると思いますよ。
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
日本語が変ですが、それは置いとくとして。 ビデオ編集ならPCはいりません。 ビデオデッキ2台でダビングをしていけばいいのです。 PCでやりたいというのでしたら、PC自体がやや力不足です。 できないというわけではなく、快適なビデオ編集は望めない性能ということです。 ビデオテープからPCに取り込む手段はいくつかあり、 ・ビデオキャプチャ経由 スタンダード。PCカードタイプのものもある。 PC以外に投資がいらない。 ・DVDレコーダ経由DVD 一旦、DVDに書き込み、そのDVDをPCでリッピングします。 リッピングとはDVDからビデオデータを吸い出すことを言い、DVD書き込みソフトにその機能があることもあります。 ・DVDレコーダ経由LAN/USB DVDレコーダには録画した画像をLANなどでPCに転送できるものがあります。 ・DVD経由業者 ビデオテープをDVDに変換してくれる業者があります。 このDVDをリッピングします。 どの手段をとるかは、予算とPC知識とかけられる時間によりますね。
- harukabcde
- ベストアンサー率15% (94/610)
必要かどうかは、本人の問題ではないでしょうか。 何をどうしたいのかから決めてみてはいかがですか。 私の場合、ビデオテープの映像をPCに取り込みたかったのでビデオキャプチャーを購入しましたが、 もし、DVDレコでDVD-RAMに焼いてからPCで編集するならキャプチャーは不要ですよ。
お礼
大変分かり易い回答ありがとうございます。参考URLも分かりやすくて感謝いたします。ありがとうございました。