- ベストアンサー
乗り継ぎってどうやるの?
いつもお世話になっています。 羽田→関空→海外 へ行きます。 関空で乗り継ぐ際の手順(?)がわかりません。 一旦、外に出て、関西から合流する友達と一緒に再度手荷物検査からするのでしょうか? また、羽田→関空で預けた荷物は一旦引き取らなければなりませんか? 無知ですみません・・・。 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JALで「名古屋→成田→海外 」の体験者デス 2パターンあります。 1)羽田→関空が国際線扱の場合 チェックインは全て羽田でして、荷物もスルーです。 空港使用税は羽田の分です。 2)羽田→関空が国内線扱の場合 関空で荷物を1度受け取り、国際線ロビーに移り、チェックインします。 空港使用税は関空の分です。 ご予約の便が国際線or国内線かによります。 これは『E-チケットお客様控(旅程)』の便名を見ても分かりません。 JALのHPで確認できたページがあったのですが、 今回いきあたりませんでしたm(_"_)m でも・・・羽田→関空で国際線扱ってあったかしら?? JALにお尋ねすれば、解決ですよぉ~
その他の回答 (2)
- kj_hms
- ベストアンサー率23% (5/21)
国内線の航空会社と国際線の航空会社が同じであれば、預けた荷物を引き取らなくて良い場合があります。でも一旦引き取ると思って行動した方が良いと思います。 関空で友達と合流されるのでしたら、羽田で国際線のチェックインが可能であったとしても、関空でチェックインされる方が良いですよ。友達と席が離れてしまいます。 どちらにしろ、羽田でチェックインするときにグランドスタッフの方に色々聞いておくと良いと思いますよ。
お礼
国内と国際線は同じJALで接続便です。 それでも、預けた荷物を一旦引き取る場合もあるんですか? そこは聞かないとわからないですかね? 座席は指定してあるので、 国際線のチェックインまでしちゃったほうが 楽ですよね? 本当にありがとうございます。
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
確認ですが、羽田から海外の空港までのチケットは、お持ちですね。それを前提にして書きます。 羽田で海外までまとめてチェックインができるのは、 JALもANAも接続便でしたら可能です。ただ、出国手続きは、関空でします。荷物も引き取らないで済みますが、機内持ち込みの手荷物はもって行きます。 接続便でないと関空から搭乗する航空会社によって、いろいろですので、電話で、関空から搭乗する航空会社へ問い合わせてください。電話番号は、航空券を購入したときに記入したものをもらっていると思いますが(関空での乗り方も書かれている)、なくしてしまったら、鉄道の時刻表の最後の方に航空便について記載されていますので、一番最後のページあたりに電話番号が記載されています。 そこで、分からないことは、聞いておくとよいでしょう。 ただ、友達と関空で合流するので、座席の決め方も相談しておきましょう。
お礼
チケットは持っています。 接続便ですので、海外までまとめてチェックインできるのですね。 荷物もそのままで。 座席は既に指定しているのでその心配はありません。 本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 今回、羽田からなので、 それが国際線扱いなのか国内線扱いなのか によって変わるのですね。 JALに聞いてみます! ありがとうございました!