- ベストアンサー
韓国・慶州の遺産巡り
今年のGWに釜山・慶州へ旅行(一人旅)をする計画を立てています。慶州では遺産巡りをしたいのですが、日本語の案内やガイド等は充実しているのでしょうか?できれば、雰囲気だけではなく歴史的背景も知りたいので説明を聞きたいと思っています。(ソウルの一部のお寺では時間帯を分けて、各国の言語で案内してくれる無料サービスがありました。)やはり、個人でガイドを雇わないといけないのでしょうか?というか、そもそそ慶州で日本語ガイドを手配できるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年の4月に個人で行って参りました。バスターミナルを起点に慶州国立博物館までは徒歩で観光し、その先の仏国寺と石窟庵はバスで訪ねました。 1. パンフレット類 バスターミナル前と駅前に観光案内所があり各国語の観光パンフレットが置いてあります。日本語のものも当然あり、私がもらったパンフレットはB6判程度の大きさで130ページ、全ページカラー印刷という立派なものでした。各見どころについては100字から300字程度の説明が付いていて、これで無料なのですからありがたい限りです。 この種のパンフレットとガイドブックを見ながら観光すれば、歴史的背景を含めて十分な知識が得られるでしょう。またご承知のように韓国の観光案内所は大抵日本語が通じますから、不明な点は遠慮なく質問してみてください。 慶州の見どころについては参考ページ[1,2]などに詳しく説明されていますから、事前に目を通しておけば知識も一層深まることと思います。ただ、それ以上に詳しい説明を聞きたいのであればガイドさんを雇う選択も浮上してきます。 2. 観光ガイド 私の行った時ですが、天馬塚と雁鴨池にはボランティアのガイドさんがいらして日本語で丁寧に説明して下さいました。天馬塚や雁鴨池に限らず、慶州の歴史全般についても質問すれば親切に教えてくださるはずです。 仏国寺でも「ガイドしますよ」と勝手に付いてきて日本語ガイドを始める人がいましたが、こちらは土産物店と契約している人のようでしたので、断りました。 ガイドさんを全行程通しで付けたい場合、手っ取り早いのは旅行会社の現地発着ツアー([3]はその一例)を利用する方法です。一人だと割高になるのはやむを得ないところですが。principlesさんのご回答のように韓国観光公社に相談するのも一つの手ですね。 3. そのほか 既にご存じかと思いますが、釜山と慶州の間はバスが便利です。地下鉄1号線で老圃洞まで行き、そこで市外バスか高速バスに乗り換えて60~80分ほどです。 GWだと陽気もちょうどよい頃ですね。 楽しい旅行になりますように。 [1] 慶州(プサンナビ) http://www.pusannavi.com/gyongju/gyongju.html [2] 慶州(韓国観光公社) http://japanese.tour2korea.com/03Sightseeing/TravelSpot/travelspot_read.asp?konum=subm1_1&kosm=m3_6&oid=493 [3] ガイド付き現地発着ツアーの一例 http://www.jhchotel.com/kal/tour.htm
その他の回答 (4)
- tamapoo
- ベストアンサー率35% (108/304)
慶州の観光スポット巡りですが、一泊二日あれば十分廻れます。 私のとったコースを参考までに。 一日目:午前中に釜山から慶州までローカル線(今はない列車)で移動し、その日は仏国寺や 石窟庵等のちょっと遠い箇所を普通のバスで移動しました。 二日目:午前中から徒歩で、天馬塚と雁鴨池、古墳などを見てまわり、夕方にこれまたローカル線で ソウルに向かいました。 今はKTXもありますし、お一人のようですからもっとサクサク動けると思います。 最近はボランティアガイドさんもいるんですね。 私が雁鴨池に行った時は、(客も含めて)だーれもいませんでした(笑)
お礼
私も同じような日程で廻ってみようと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。
- principles
- ベストアンサー率54% (47/87)
4年前、レンタサイクルと循環バスを利用しながら慶州散策をしました。 当方はガイドなしで、ガイドブックと施設で配布されるパンフを頼りに一人で巡りましたが、慶州博物館のみ受付で各国別の音声ガイダンスの機材(有料)を貸出しているのを見ました。 その他、入場料のある遺跡や施設では日本語のパンフや看板を置いていましたが、フリーで見学できる遺跡や古墳は、英語・韓国語のみの場所もありました。 もし日本語ガイドを手配されるなら、先ずは、最寄の韓国観光公社日本支店へ問合せてみたら如何でしょうか? 丁寧に慶州のガイド手配など教えてもらえると思います。 ここで回答を待つより、手っ取り早いと思います。 韓国観光公社HPより日本各支店一覧↓
お礼
博物館では音声ガイダンスがあるのですね。あと、韓国観光公社日本支店の存在は全く知りませんでした。活用することにします。ご回答、ありがとうございました。
- konnkuriito
- ベストアンサー率0% (0/3)
ホテルからタクシーをチャーターして12箇所ほど周ったんですが、タクシーの運転手がお土産屋の日本語の旨い人主人を連れてきました。最後にお土産屋に連れて行かれましたが結局何も買う物が無くて申し訳無かったんですが、特別にどうしても必要ならばホテルで聞かれてはどうですか?チャーター代は海雲台まで高速代も含めて120000ウォン(4年前)でした。時間にして8時間程でした。
お礼
一人で行くには少し割高な感じがしますね。おっしゃるようにホテルでも聞いてみることにします。ご回答、ありがとうございました。
- tamapoo
- ベストアンサー率35% (108/304)
簡単な日本語の看板があったような記憶があります。もう6年ぐらい前の話なので不確かですが。 でも最近は日本人客も増えてますから、それぐらいはあるんじゃないでしょうか。 歴史的背景などの説明はネットでも探せると思うので、それをプリントアウトして 持って行くのはどうですか?下手なガイドにお金を払うよりマシだと思います。 あとはちょっと反則ですが、日本人のツアー団体がいれば、さり気に後ろをついて 歩いてツアーガイドの説明を聞くという手もあります。(笑) おまけ。 慶州駅付近には日本語のできる人がチャータータクシーの勧誘をしていることもありますが、 実際乗ってみると運転手兼ガイドとかいう人は殆ど日本語ができなかったりします。 いずれにしても一人(特に女性)での観光だったら割高ですし、利用しない方がいいと思います。
お礼
「おまけ」情報、大変参考になりました。ご回答、ありがとうございました。
お礼
詳細なアドバイス、本当にありがとうございました。とても参考になりました。もし、差し支えなければ、慶州の主な観光スポットを一人で廻るのに必要な日数(人それぞれだとは思いますが)を教えて頂けないでしょうか?今のところ、慶州は1泊2日を予定しているのですが、ゆっくり廻るにはもう1日ぐらい多い方がいいのかなぁ、と思っております。