- ベストアンサー
Mac OSX で外付けFireWireのディスクがマウントできなくなりました
FireWireで250GBのHDDを接続して使っていますが、 マウントできなくなりました。 ディスクユーティリティで確認すると、 ディスク、ボリュームとも表示はされていますが、 ボリュームはグレイアウトされていて、 マウントボタンを押してもマウントされません。 HDDからの異音はありません。 なにか解決方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかするとHDD側のATA→FireWire変換チップに問題が発生しているのかも。 Oxford911/922ブリッジチップと10.3.6以上のOSとの相性問題が出ているようです。お使いのHDDメーカーのサポートページにファームウエアアップデータがないか確認してみてください。 詳細はこちらがわかりやすいかな。 http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/feedback36.html#oxford911 なお、ファームウエアの更新は自己責任でお願いします。 ※外付けHDDメーカー純正のファームウエアアップデータを推奨します。
その他の回答 (3)
HDでは無いのですがCDドライブで認識しなく成りました。 FWのチップの破損を考えていた所、もう一度接続したら 認識されました。 (カード経由では認識) 完全に認識されないのではDiskWarriorの出番は有りません。 あくまでも認識しているのに『マウント』されない時が出番です。 上記のように完全に認識しない時はデータレスキューサービス の利用に成ります。
- akaaoki
- ベストアンサー率38% (16/42)
こんな場合は円盤戦士(=DiskWarrior)の出番だね! ただしそう安いものではないので、HDDの中身の重要度 を考えて、そう重要でないデータならば初期化してしまったら。
お礼
回答ありがとうございます。 DiskWarriorは、使ったことがないのですが、消失ファイルの復旧等の目的で使うものでしょうか? 現在、マウント自体ができていないのですが、この状態でも DiskWarrior は有効でしょうか? (ソフトの購入には問題ありません。高くても。重要なデータなので)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
NVRAMクリアをしてみても同じですか? 電源を切りOPTION,COMMAND,P,Rキーを同時に押しながら電源を入れ起動音が4回ほど鳴ったらキーを離してそのまま起動して下さい。
お礼
さっそくありがとうございます。 外付けでも、NVRAMって関係するんですか? (一度試してみますが) ちなみに、他のFireWireドライブは正常にマウントできます。
補足
NVRAMクリアを実行してみましたが状況は変わりませんでした。 ちなみに、外付けケースに他のHDDをセットした場合は正常にマウントして読み書きできるので、Mac本体(iBook G4)や外付けケースの問題ではないように思います。 HDDの問題だとすると、なんとかデータだけ吸い上げる方法はないでしょうか?
お礼
回答、ありがとうございます。 OSXのディスクユーティリティ上では、ディスク、ボリュームともに、認識(?)は、されています。 マウントの実行だけができない状態です。 何度も再接続、OSのリブートをしても同じ状態です。 他の外付けFireWireのHDDは正常にマウントできます。 HDDの物理的な障害でしょうか? 途方にくれています。