- ベストアンサー
メモリ増設について(WInのメモリでも大丈夫か?)
以前、Power Mac G4の増強についてお伺いしたものです。 今回はメモリの増設についてですが、Winで使っていたメモリをMacで使用することは可能でしょうか? 「PC-100」に準拠したSDRAMで64ビット幅、168ピンということです。 無理なく追加することが出来れば動くのでしょうか? また、もしダメだった場合、すぐに取り外してもMac自体が壊れてしまうことはあるのでしょうか? 同じようなことを経験された方がいらっしゃれば、お話をお伺いしたいです。 どうぞよろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mac用メモリ高いですよね。 自分はPoweMacG4使ってます。 メモリは1GB積んでいます。 買ったときの256MB以外PC互換ものです。 基本的にはメモリは世界共通規格なので問題ないと思います。 ただ、保証は無いですよってことです。 規格さえ合っていればOKです。 Mac自体が壊れるかどうかは「たぶん」だいじょうぶです。たぶん。 (遭遇したことないので) ダメな場合、認識しないだけだと。 それが怖いのでしたら、しない方がよいかと思われます。 MacはWin機とは違いますが部品などはある程度、規格に準じています。 HDD、DVDドライブ、CDドライブ、MOドライブも同じ規格です。
その他の回答 (4)
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
えー。使える物は使えますが、使えない物もあります。 PC100 CL2またはPC133 CL3 168Pin SDRAMなら大丈夫です。 基本的には工業製品の規格物ですから、部品としての互換性はあるんです。 実際にウチのマシンのメモリもバルクの安売りメモリです。 (安物なだけに数枚は買い換えてますが) が、G4のファームウエアアップデートをすると使用不能のメモリが発生する物があるのです。 ※ファームウエアの更新でメモリのチェックが厳しくなり、はじかれる物があるわけです。 Appleの要求する基準を満たしていないため使用できない訳なんですが……。 ま、そういう物もあると言う事で。 そういうメモリをいれたからと言って、マシンが火を噴くわけでは無いですから安心してください(笑) 起動不能になるか、警告音がなるか、認識しないかのどれかです。 どちらかといえば取り付け時に細心の注意を払ってください。 取り付け時に無理に力をいれない、季節的に静電気が多いので、取り付け前に筐体内の金属部をしばらく触って放電する。 これやるだけで事故の確率は減るかと。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >そういうメモリをいれたからと言って、マシンが火を噴くわけでは無いですから安心してください(笑) わかりました、ちょっと臆病になっているようですね。 静電気に気をつけて、チャレンジしてみます!
- ponta_777
- ベストアンサー率55% (29/52)
先日IODATAの98NOTE用のメモリ(PC100)が 安売りされており、早速購入しiBookに装着しました。 問題なく動作しております。 PC133のメモリ(DOS/Vで使用していたもの)を iMacDVに増設したこともあります。 2枚差しにしますと、微妙に相性問題がありましたが よっぽど使えておりました。 現在はG4にサムスン製のメモリをバルクで購入し 増設したものを、DOS/V機に戻して使いまわしたりしています。 両方とも問題なく動作しております。 iMacDVでのメモリで、使えなかった場合は ピー!という警告音がなって起動しなかったことが ありましたが、壊れることはありませんでした。 (もちろんメモリも壊れず、他のDOS/V機に使用) 当方も、メモリ流用のためにいろいろ実験しました。 とりあえず、さしてみて立ち上げてみてもよろしいかと・・・(苦笑)
お礼
アドバイスありがとうございました。 いろいろ試されているんですね。 とても参考になりました。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
下のリンクを読むと、ある示唆を受けることができると思います。 つまり、「JEDECの規格に準拠したメモリは問題なく使用できる」。 しかし「Windows PC向けに販売されているメモリがすべてJEDECの規格に完全に準拠しているかどうかはわからない」。そして「JEDECの規格に準拠していないという理由で販売店・メーカーに返品・交換を申し入れて、それが通じるかどうかもわからない」。 メモリの不良が原因でMacintosh本体が壊れることはないでしょう。それは心配しすぎです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 Win用のメモリは、あまっているものが使えないかと思って質問してみました。 >メモリの不良が原因でMacintosh本体が壊れることはないでしょう。それは心配しすぎです。 このお言葉、非常に心強いです!
PC-100のSDRAM規格に準拠したメモリならまずOKです、 CL値はMacでは3ですがCL2のメモリでも動作できますし、 メモリモジュールの切り欠きで、 他の規格のメモリは物理的に挿さらないようになってますから、 PowerMac G4/400AGPにWindowsPC用のバルクメモリを挿してますが、 SONNETの1GHzCPUカードでも問題無く動作できてます、 ただし全てのメモリでOKという事は無く、 まれに相性問題で動作不良が起きる事があるので、 動作が変だと感じたら、 メモリテストツールで動作チェックやスロットの挿し位置の交換をしてみた方が良いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 リンクのご紹介も、大変参考になりました。 メモリテストツールで動作チェックは、どのようなメモリを追加するにしても、ぜひやってみたいと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 今回初めていろいろいじってみることになったので、少々不安で・・・ 実際に使われている方がおられるのは、心強いです。 もちろん、やるときは自己責任で行いますので...