- 締切済み
デジカメを購入したいのですが。。
デジカメ購入を考えています。 (1)二万円前後 (2)充電可能な電池が付いてくる (3)操作が簡単 なものがいいのですが、今までデジカメ派でなかったため全くわかりません(*>_<) Nikon COOLPIX 3700 あたりを考えているのですが。。。御教授いただけたら幸いです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tada_box
- ベストアンサー率25% (1/4)
通常のカメラと違ってデジカメはシャッタースピードが遅いです。 なので画素が良いのはもちろんですが 手ぶれ防止機能の付いた物を選んだ方が綺麗に写りますよ! 手ぶれ防止がないと夜景とかにとても弱いです(;_;)
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
Nikon COOLPIX シリーズはお薦めですが、 おおまかに長所、短所を書きます 長所 接写が得意。かなり近づいても綺麗に焦点があう 電池が比較的長持ち 短所 広角が不得意。山などの大きな風景がおさまりにくい 液晶部分が小さめ 起動が遅い 長所の裏返しが短所になってるんです。 接写についようレンズが構成されてるんで 広角が写しにくく、液晶が小さめで モーター部分の駆動が遅いんで 消費電流がおさえられて、バッテリー が長持ちなんです。 スイッチを入れてから撮影できる までの起動時間は、コニカミノルタの DIMAGE X50とお店で比較すると 違いがよく分かると思います。 従来の印画紙タイプのカメラは シャッターを押せばすぐ撮れるし、 フィルムがなくなるまで撮影できる わけですが、デジカメは起動時間もある し、シャッター押さなくても構図を 決めようと電源を入れているだけでも バッテリーを使い、メモリーを 使い果たすまえに電池ぎれということ にもなるんで、バッテリーのもちも 重要です。 起動時間の遅さは、シャッターチャンスを 逃がしやすいんです。綺麗な野鳥を見つけて パットと撮ろうとするようなとき、0.2秒起動か 数秒起動かといったところが大きく影響 します。
お礼
タイムラグのことまで考えてませんでした(*>_<)やはり、早い方がいいですよね。。。
お礼
tada_boxさんはもしかして夜景を失敗した過去を持っていらっしゃるのでしょうか(*>_<)? シャッタースピードの遅さは、そんなとこにも影響を及ぼすんですね。。 ayuのCMしてたカメラは手ぶれ防止機能がついてたかと思うのですが、ああいうのがいいんでしょうか?