- ベストアンサー
家電の販売のバイト
家電の販売のバイトを、土日にやりたいなあと思います。 どんな感じでしょう? 接客販売は経験がほとんどないので心配です。経験のある方がおみえでしたら、お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな感じといってもねえ・・ 店によって感じが大きく違いますよ。 アットホームで店全体が社員が家庭的雰囲気で販売してるところ。 販売員を奴隷のように扱うところ。 まず、大きな声で対応できないといけません。 初心者だと声が出ません。 私が行ってた店では店の前でカラオケをやらされました。 以降誰も自分を気にしていないと言う事に気づき お客さんに対応できるようになりました。 私の店はノルマは無かったですが、自己啓発で 自分にノルマを出して目標を立ててました。 大手の店はメーカーからのヘルパーさんが多いので 販売する機種によっては人間関係がギクシャクします。 客商売だからいろんな人が来ます。 もちろん「や」とか、めちゃくちゃ無理難題言うおばちゃんとかクレーマーのオタッキーとか。 「君の接客で買いたい」といってくれる固定客さんが来ると接客冥利に尽きます。 あま、あまり頭でっかちに情報仕入れるより、若いんだからやりたいバイトすることに重点置きましょうよ。 私は新型の電気製品に毎日会える事がうれしかった。
お礼
参考になりました。ありがとうございました