- ベストアンサー
PS2と接続するためのLANケーブル
ADSLモデムの10BASE-Tから パソコンとつながっているLANケーブルを 取り外して、パソコンからはずした LANケーブルをPS2のネットワークアダプター に取り付ければオンラインゲームを することができますか? 新しくLANケーブルを買う必要が ありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LANケーブルにはストレートタイプとクロスタイプの2種類あります。(カテゴリー分類するともっと増えますが…。) ADSLモデムに接続するのでしたら、ストレートタイプをお使い下さい。 現在、PSに接続しているケーブルのタイプはストレートだと思いますので、そのまま利用可能です。但し、そのまま接続しても多分PS2はネットに繋がらないと思います。PS2側でネット接続するための設定が必要となるからです。 いちいち繋ぎかえるのは結構面倒ですので、ルータ(スイッチングハブ内蔵タイプ)を購入されて、設定する方が後々便利だと思います。お使いのADSLモデムにルータ機能があれば、スイッチングハブだけの導入で済みます。(LANケーブルは必要です。) 有線ルータで約5千円程度、スイッチングハブでしたらポート数にもよりますが、2,500円位で購入出来ます。
お礼
PS2側でやはり設定する必要があるんですね。 いろいろと参考になるアドバイスをありがと うございました。