- ベストアンサー
パラメーターが違うというエラー
デジカメをUSBでPCと接続しても、SDカードの中が読めず、質問タイトルのエラーが出ます。 いくつかのPC(OSはXP)でも同じでした。 ただし、内蔵のメモリーに記録した物は読めます。 SDカードをカードリーダーで読むと読めます。 カードリーダーは職場にあるのでいつもは使えません。 どういうエラーなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「パラメーターが違う」というエラーについては聞いたことがないのでわかりませんが,SDカードの中にはあまり品質が良くないものもあるようです。 A-DATA製のSDカードやCFは,ある日突然使用不能になる,というトラブルが発生しやすいようです。(安いし,アクセススピードも速いので,実は私も買おうと思っていたのですが,トラブル話をネットでよく見かけたのでやめました) また,SDカードといっても,いろいろなSDカードがあり,例えば読み書きの速度もメーカーや種類によってまちまちです。 今回の場合は,SDカードとカメラの相性が悪かったのかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
違っていたらゴメンナサイ。 使っておられるSDカードはカメラでフォーマットしましたか?普通,Windowsでフォーマットした時は何も無しの状態ですが,カメラでフォーマットすると,カメラ用のフォルダを作ります。フォルダの名前はカメラによって異なります。必要なデータが入っていないなら,一度カメラでSDカードをフォーマットしてみてください。
補足
回答ありがとうございます。 フォーマットはカメラで行いました。 「パラメーターが・・・」と言うエラーはどういう時に出る物なんでしょう?
- jannken
- ベストアンサー率38% (24/62)
デジカメをUSBで接続する場合は、先に画像読み込みのためのソフトウェアのインストールが必要です。デジカメに付属していると思います。私のキャノン2台とコニミノはそうなっていますが。
補足
回答ありがとうございます。 説明書には、XPだとドライバ不要で、カメラ自体はマスストレージとして認識されるので、何もインストールする必要はないと書いてあります。 ちなみにカメラはオンラインショッピングで買った mach power DX350です。 安物なのがいけないのでしょうか?
お礼
カメラとの相性問題ですか・・・リーダーでは読めたけど、そういうこともあるかもしれません。今度違うメーカーのSDカードを入れてみます。 ありがとうございました。