• ベストアンサー

WindowXP環境でEUCコード文書を扱えますか?

こちらはWindowXP環境です。 PHPの本についていたCDから サンプルcodingを メモ帳で開いたら 文字化けしてました 原因はEUCコードだから そこで質問です EUCコードのままで処理しようと仮定すると EUCコードのファイルを開いたら ShiftJISに変換して画面表示し 編集を行って 結果をまたEUCコードに変換して ファイルに書き込んでくれる エディターというものがあるんでしょうか たま~にWZeditorをつかいますが このWZeditorにはこうした機能はありませんか よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yokoken
回答No.1

WZEditorなら大丈夫だと思います。 メモ帳等では無理ですが。 WzEditorを始め、ちょっとしたエディターなら、 文字コードを変換せずにそのままEUCを扱えると思いますよ。 ちなみに、エディター上ではEUCで認識していますので、 もし、それをS_JISに変えたいのであれば、 保存をする際に、文字コードを変えて保存する必要があると思います。 大抵は、「名前を付けて保存」みたいなので、 文字コードを指定することが出来ると思いますが。 以上参考になれば嬉しいです。

ppmi
質問者

お礼

ありがとうございました やってみたらできました []文字コードを自動判別する、がOFFだったので ONにしたらできました。 あっ!とちょっとした感動を覚えました 本当によかったです