• ベストアンサー

Apacheでのaccess_logの設定

Apacheでaccess_logを自動で記録するようにデフォルトの設定になっているのですが、これを1週間ごとに保存できるように設定することはできますでしょうか? 12月の半ばにサイトをオープンしたばかりですが、それ以来、1つのaccess_logファイルに追加されている状態です。 現在のlog指定行は下記のみです。 CustomLog /usr/local/apache/logs/xxx-access_log combined 当方初心者なので、参考サイトも教えていただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kalze
回答No.1

質問内容が不明確ですが、予想して。 ログファイルを1週間ごとに分けたいということでしょうか? デフォルトだと1ヶ月ごとにローテートされるのではないかとおもいますので、12月の半ばからであれば確かに1ファイルのままでしょう。 OSも、apacheのインストール方法も記述されていないので、具体的なURLを挙げるのは逆に混乱を招く恐れがあるのでやめておきますが、 「apache ログ ローテート」や「apache logrotate」でgoogleで検索すればローテートについて書かれたページがたくさんひっかかりますので、ご自身の環境にあったページを参考にしてください。 ローテートを1週間単位で行うようにすればご希望どおりになるとおもいます

aqui9
質問者

お礼

早急のアドバイス、ありがとうございます。 質問内容が不明確なことでお分かりでしょうが、「apacheってなに?」というほどの初心者なもので、Apacheのページを調べてもどの項目で調べればよいのか判らず質問してみたしだいです。 ローテートだったんですね。 早速調べてみます。 ありがとうございました。

Windows11で印刷できなくなった
このQ&Aのポイント
  • Windows11で印刷できなくなりました。ドライバーを更新する方法を教えてください。
  • パソコンをWindows10からWindows11にアップグレードした後、印刷ができなくなりました。どのように接続されていますか?
  • ブラザー製品の印刷機を使用していますが、Windows11にアップグレードした後で印刷ができなくなりました。ドライバーを更新する必要があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう