- ベストアンサー
韓国男性の涙について。
この韓流ブームで、いくつかの韓ドラを観る機会があったのですが、そこで、とても気になる(…大したことじゃないんですが)ことがありました。 ドラマの中の男性は、割合すぐ涙するのですが、それは韓国文化の中では当たり前のことでしょうか? 日本だと、どうしても男性は滅多に泣いちゃいけないとかごくごく限られた場面で泣く文化みたいのがあるから、ドラマでもそうそう泣きませんよね。 だけど、あちらのドラマの中では、男性がとにかくよく泣くので驚きました。 良し悪しは全く感じません。単にカルチャーショックです。 だけど、昨年、イラクで殺害された男性のご家族の様子がテレビに映ったとき、お母様などは感情を前に出して泣き崩れていましたが、お父様はグッと堪えるようにしていた姿は、日本で見るものと似ていると感じました。 近くに韓国人の方や韓国をよく知る方が居ないので、どうかご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も同じ疑問を持ったので、韓国人の男性に質問したことがあります。 彼曰く、韓国男性は軍役があるせいか「男らしさ」を大切にするそうで、普段あんなに泣くことは無いそうです。「あれはドラマだから」とのこと。ただ、お葬式の時などは逆に「泣くのがマナー」で、そこで涙を見せないのは良くないということでした。TPOで涙を使い分けているのでしょうか。きっとドラマの中では泣くのがマナーというか、お約束なんでしょうね…。ハンサムな俳優が泣いているのは、見ていて悪いものじゃないですから。
その他の回答 (2)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 よく泣くというよりは、感情の幅が広いというか、喜怒哀楽が激しいという感じがあります。 というより、日本人が感情を出さな過ぎるのではないかと思います。 朝鮮というより、大陸諸国は大体そんな感じをうけますが。 日本でも、沖縄の男性はとてもよく泣きます。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 沖縄の男性は、確かに感動などでもよく泣くかも! 喜怒哀楽が激しいというのは、街でも時々納得する場面に出くわします・・・。 日本人がとっても冷たく感じる。と聞いたことがありますが、やはり、感情を押し殺す文化だから、感情が薄っぺらく感じられるのでしょうか。 ありがとうございました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
>お母様などは感情を前に出して泣き崩れていましたが 朝鮮には泣き女と言うのがあります。わざと大げさに泣くんです。 >ドラマの中の男性は、割合すぐ涙するのですが 韓国では当たり前ではないと思います。泣き女に対して怒り男というのもありますが。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 「泣き女」「怒り男」という言葉は知りませんでしたが、まさに、そのままの印象が今まではありました。 う~ん・・・では、韓国女性の男性への密かな憧れが、あの涙なのかな? ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。 同じ疑問を持っていた方がいらして、嬉しいです♪ やはり、一般的ではないのですね! 韓国には「強い」「厳しい」「白黒はっきり」とか『男尊女卑』など、そういうイメージがあったのですが、初めて観たドラマは、どれもこれも男性が優しくソフトで、ポロリと静かに涙を流し始めるし、むしろ、ヒロインの方がいつも自分勝手だったり仕事を取ったりするのでビックリ仰天でした。 でも、韓国ではTVドラマは女性のもの。ということなので、yossy-ukさんのご回答に納得しました。