- ベストアンサー
送料を間違えて請求してしまいました
出品者側です。落札者さんにゆうパック料金を200円多く請求してしまいました。 下記返金方法よりどれかをお選びいただこうかと考えています。 ・振込にて返金 ・切手or現金を普通郵便送付にて返金 ・現金書留にて返金 上記以外で良い方法、もしくは皆さんが送料を多く請求してしまった場合に どのような対処をされているか教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 僕も一度間違って、100円多く請求してしまった事があります。 持込の割引分100円を引くのを忘れて請求してしまったのです。 発送しようと運送会社にもって行ったときに、いくらですと言われ、少ないなと思って聞いてみたら持込は100円安かったのです。 その時はもう代金も頂いていたので、落札された方にメールで、差額を振り込むか、切手として送るかのどちらかを選んでもらいました。 落札者の方は切手でOKと言ってくれ、手元に切手がたくさん余っていたので、100円より少し多めに入れて送りました。 200円だと一般の銀行の場合、手数料の方が高いので、切手でいいですかと、一度聞かれてはいかがでしょうか? そんなに多額ではないのでOKしてもらえると思います。
その他の回答 (6)
- nagiha
- ベストアンサー率18% (300/1631)
私の場合、商品と一緒に入れて現金で返金します。 もし、商品を送ってしまった場合は落札者さんの都合が良い方法で返金します!!
お礼
nagihaさん、アドバイスありがとうございました。
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
こんばんは。 落札者の方と相談していただければいいと思うのですが普通は切手より現金がいいですよね? でも現金を普通郵便で本当は送ってはいけない規則になっています。 振込みだと手数料がかかるし・・・・・・ 私の経験ですと大抵、現金か切手を同封して返金下さいます。 小為替は送るのは違法ではなく郵便局で手数料数10円?で出してくれてそれを受取人が郵便局で換金します。
お礼
love_nekoさんこんばんは、アドバイスありがとうございます。 落札者さんのお手間を取らせない方法で返金したいと思いましたので 思わず普通郵便で現金送付を考えてしまいました。 すごく参考になりました。 ありがとうございました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
落札者側ですが・・・ 1:差額が現金で商品と一緒に送られてきました。 (本当はダメなんですが) 2:「切手で良いですか」とメールが来たのでOKしました。 3:何回かお取引があった方でしたので、次回値引きでOKしました。 (数十円の間違いでした) >現金を普通郵便送付にて返金 これは違法です。小為替を使うという手もあります。 意外に送料の間違いというのはあるようですね。
お礼
silpheed7さん、経験談をお聞かせいただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- kuroe55
- ベストアンサー率15% (23/149)
現金200円を紙に包み封筒で送るのがいいと思います。 80円ですみますので。
お礼
kuroe55さんアドバイスありがとうございました。
- eggmoon
- ベストアンサー率37% (153/405)
落札者さんに聞かれるのが一番だと思いますよ。
お礼
eggmoonさん、アドバイスありがとうございます。 >落札者さんに聞かれるのが一番だと思いますよ。 はい、そうしてみます。 ただ、こちらにこのような質問をさせていただいた意図として、 落札者さんに聞く前に返金方法の選択肢を増やせないものか、 最良の返金方法はないかと思い質問させていただいたのですが・・・ どうもありがとうございました。
- cacoll
- ベストアンサー率21% (253/1156)
50円切手四枚でおかえしをしたらどうでしょうか?? まだ送ってないのであれば荷物の中に入れてお送りしたことがあります。 たった200円なので切手にして封筒に入れて送っても80円ですむと思います
お礼
cacollさん、アドバイスありがとうございます。 >まだ送ってないのであれば荷物の中に入れてお送りしたことがあります。 荷物は今朝発送済みです。急いでいた為その時点では差額に気づかずにいました。 やはり切手での返金も選択肢に入れてみます。 ありがとうございました。
お礼
unfit21さんこんばんは、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 切手でお返しする場合は気持ち程度多めに入れるようにします。 どうもありがとうございました。