- ベストアンサー
関西から東京へ車で・・・
旅行の予定があります。西名阪自動車道ー名阪国道ー東名阪ー東名高速・・・と行くつもりだったのですが、地図上で見ると伊勢湾岸自動車道を通るのが近道っぽいです(まだ全部開通してないようですが)。実際通ったことある方、どんな感じか教えていただけたらありがたいです。ちなみに、11月末頃、夜中出発の予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
伊勢湾岸道と東名高速の直結は12月12日です。 それ以前でしたら 伊勢湾岸道終点の豊田南ICで降りて 155号バイパスを左折して一直線、 10分ほどで突き当り、左折で豊田ICです。 迷う心配はありませんし、渋滞も朝のラッシュくらいです。 料金・距離の比較はされましたか? 豊田南経由 \10250・492km 名古屋経由 \ 9950・515km 距離の差は燃料代で消えてしまうので、渋滞状況で使い分けがいいのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- s___aka
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2
1号線経由ですか?私はお奨めしません。 ・昼間は交通量が多く渋滞しているケースが多い ・夜でもトラックが多いわりに車線幅が狭く走りづらい 12時くらいに西名阪に入るなら豊明3時頃・・・ 交通量が少ない時間帯なので速いトラックの後ろに着けばそれほどストレスなく走れるかもしれませんね。 悪い選択ではないと思いますよ。
質問者
お礼
そうですか・・やはりトラックは良く通る道なのですね。下の道の方がトラックが少なくて走りやすいのかと思ってました。やはり、高速道路のみを使っていく方がスムーズに行くのかしら。何度も回答くださって、ほんとにありがとうございました!
お礼
詳しく説明くださりありがとうございます♪URLを参考に調べてみたのですが、伊勢湾岸・豊明ICから、1号線で岡崎ICまで行く、というルートだとどんなもんでしょうか?これだと金額も安く、(あくまで地図上ですが)近道のように見えます。もし実際通ったことがおありでしたら、教えてくださいませm(__)m