- 締切済み
Safariでのページ表示不良
MacOS 10.2.8 の Safari 1.0.3(v85.8)において、一部のサイトでページが正常に表示されません。 具体的には www.speedguide.net にアクセスすると、ページが表示されずにファイルのダウンロードが始まり、白紙アイコンで内容がページソースのテキストファイルができてしまいます。 ? 他のページでは一応正常に表示されますが、時々ページが正常に表示されず、 <html> <head> ・・・・ というソースがテキストとして表示されてしまうことがありました。でもリロードすることによって正常に表示されていました。 ? Safariがページ内容を解釈する際に、HTMLを正確に判断できないことがある、ということらしいのですが、今回は何度リロードしても正常に表示されません。 ? Safariのリセット、Finderからキャッシュの全削除を行ってみましたが、変化ありませんでした。 どうしてこうなるのか?どう対処したらよいか? ご教示願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- deepsfx
- ベストアンサー率48% (211/433)
No1&3の回答者です。 見れないページがあるのってくやしいですよね。 ですから、私も10.2代のときは、致し方なくInternet Explorerを使っていました。どうしてもsafariでは見れないページが多くありましたから。特にヨーロッパ系はだめでしたね。 Safari1.2のダウンロードサイトでは、「さらに多くのWebサイトやWebアプリケーションとの互換性が向上」とあるので、そういう対応もされていると考えられます。 事実、私が1.2へアップしてから、表示がおかしくなる時は稀にありますが、見れないと言うページはないように思います。 ですから、gensripさんの問題はSafariのバージョンによるものだと思われます。解決するにはバージョンアップしか手が無いかと。。。 それで納得がいかないということでしたら、AppleのDiscussion Boardで、問い合わせてみてはいかがでしょうか? gooは、一般的な質問サイトですが、Appleのは文字通り、Macのプロフェッショナルの集まりですので、何か方策があるかもしれません。 お役に立てず、すいません。
- deepsfx
No.1の回答者です。 Fjordさんも問題ないようですので、やはりバージョンが古いのが原因でしょう。safariの古いバージョンでは、見れないページが結構あると思います。 Appleのサイトからダウンロードして、バージョンアップすれば大丈夫でしょう。
お礼
質問にも書きましたが、MacOS 10.2.8 ですので、現在のSafari 1.0.3(v85.8) は最新のものです。 他のマシン(OS 10.3.5)のSafariでは正常に表示されるのは確認していますが、私が知りたいのは、この問題が 1. 10.2.8 のSafariが対応していないだけなのか、 2.私のマシン特有のもので、何か設定ファイルの破損などによるものなのか ということです。1.であればあきらめますが、2.であれば対処する方法があると考えられます。
- Fjord
- ベストアンサー率17% (90/516)
平気ですね(^_^;) バージョンアップしたら?
- deepsfx
こんにちわ 私のSafari(Ver1.2.3(v125.9))では、www.speedguide.netは正常に表示されているようです。 以前は、Safariに対応していないページが多く、仕方なくInternet Explorerを使ったりしていました。Safariのバージョンが古いのが原因かもしれませんね。 ちなみにInternet Explorerでは正常に見れるんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 InternetExplorer、Netscape/Firefox、Operaでは正常に表示されますので、Safariの問題かと思われます。
お礼
度々のご回答ありがとうございます。 実はアップルのdiscussion boardにはここよりも先に書き込んでみたのですが、一件もレスをいただけません。そこでこちらに質問させていただいたわけです。 こちらでは回答いただけて大変うれしく思いました。ありがとうございます。
補足
繰り返しになりますが、おかしいのはMacOS 10.2.8 のマシンでのことです。Safari 1.2 は OS 10.3 専用なので、この10.2.8のマシンにはのりません。 Safariを1.2にするためには、OSもバージョンアップしなければなりませんが、そのためには1万なにがしかの費用がかかりますので、いまのところそこまではするつもりはありません。