• ベストアンサー

メールの開封?!

なんと説明すればいいのか、わかってくれたら嬉しいです!(^^)!  メールを受信してそのメールを1回だけクリックすると、画面半分の下にメールの内容がでます。  でも、メールのイラストじたいは未開封なのですが(ダブルクリックで開封済みになります)これでは開封されたのと一緒でウイルスメールだったら感染するのでは?と心配です;;  クリックしても中身がわからない状態にしたいのですが、どうすればいいでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kz1
回答No.3

>メールを受信してそのメールを1回だけクリックすると、画面半分の下にメールの内容がでます。 たぶんご使用のメールソフトは、アウトルックエクスプレスだと思われますので、それを前提に書きます。 [表示]→[レイアウト]→「プレビューウィンドウを表示する」のチェックをはずしてください。 >でも、メールのイラストじたいは未開封なのですが(ダブルクリックで開封済みになります)これでは開封されたのと一緒でウイルスメールだったら感染するのでは?と心配です 確かに、プレビューしただけで感染するウィルスもあるようです。アウトルックエクスプレスのプレビュー機能は停止しておいたほうがよいでしょう。

lovechu
質問者

お礼

もう1度確認したら、なりました!!わかりやすい説明ありごとうございます!!今までウイルスはこなかったもののすごく不安でした;;助かりました(^_^)v

lovechu
質問者

補足

返事ありがとうございます!! OutiookExpressです。確認したところ、プレビュー・・はチェックされていませんでした;;どうしたらいいでしょうか・・;;

その他の回答 (3)

• -izayoi-
回答No.4

お使いのメーラがOutlook Expressであれば、 「オプション」-「読み取り」画面の「メッセージはすべてテキスト形式で読み取る」にチェックを入れれば、開封しただけで感染する危険はなくなります。 メールをクリックした時に、メールのアイコンが未開封状態なのは、同じ画面の「次の時間プレビューするとメッセージを開封済みにする」の設定時間までの間、開封状態にならないためです。(設定時間まで選択状態であれば、開封状態になります。)

lovechu
質問者

お礼

皆さんの説明のおかげで、おもうようになりました!!ありがとうございました!!

• CATLIN
回答No.2

なんのメールソフトかわからないのですが、とりあえずoutlook expressの場合です。 受信トレイの上のバーの「ツール」から「オプション」を開いて、その中の「読み取り」を開けてください。 上のほうに「次の時間プレビューにするとメッセージを開封済みにする」というところがあります。 ここの時間を長く(例えば30秒とか)すると、30秒以内に読んで削除してしまえば、実際は読んでも開封されていない状態にはなると思いますが。 もし質問と違うことだったらごめんなさいです。

lovechu
質問者

お礼

こんな説明のしかたでわかっていただいて嬉しかったです。できるようになりました!!ありがとうございます!

回答No.1

多分、OEですか?プレビュー機能の事だと思うのですが、 ツール、オプション、読み取りのところの 「プレビューウィンドウで表示するメッセージ…」 にチェックが入っていませんか? それをはずせばダブルクリックしないと本文が見えなくなります。

lovechu
質問者

お礼

ちゃんとできるようになりました!!ありがとうございました(*^_^*)