- ベストアンサー
アメリカは魅力があり暮らしやすい?
今日ネットで旅行情報を調べていて、たまたまアメリカの事について書いてあるサイトがありまして、こう書いていました「もし白人でこの国に生まれたなら世界一 魅力があり暮らしやすい国だと断言できる でも有色人種は、、、」と書かれていましたが、結局住みやすいのか住みにくいのかわからないのですが、アメリカには色々な娯楽があったり魅力的な国なんですか?それは有色人種にはあてはまらないのでしょうか? 「もし白人でこの国に生まれたなら世界一」この意味が解らないのですが、この事についてわかる方いらっしゃいますか? たくさん聞いてしまいましたが、一つでも勿論構いませんので教えて頂きたいです、アメリカに詳しい方教えて下さい、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白人に対してはかなり有利な職業を与えたり何とか出世させようという背景があるからではないでしょうか? 空港を見て思った事が体を使う仕事って本当に黒人が多いです。 想像を超えるぐらいやっぱり差別とかありますからね。 娯楽も多いし、何でも世界のトップを行ってますが白人には過剰なまでに優しい国だから暮らしやすく、有色人種には未だに差別が残っているから暮らしにくいという事でしょうね。
その他の回答 (3)
- 69gou
- ベストアンサー率36% (54/147)
そのサイトを作っている方の個人的な思いが「白人としてアメリカに住めば・・・」ということなので、raissさんは自分の目で見て、自分の価値観で判断されればよいのです。現在のアメリカのように、武力や経済力で力を持つことが素敵だと感じるような価値観の方もいますし、お金よりも自然とのふれあいが大切だと思う方、何もないけど自分らしさを感じることができることが最高だと思う方・・・色々だと思います。 ご質問の内容にお答えするなら「そのサイトに意見を書いている方は、『力で勝つ』ということが人生の目的であるという価値観の方なのでしょう。それであれば、現在、アメリカに住んでいて白人であれば、経済力、人種差別による優越性、武力による国家のパワー・・様々な力を持てる可能性が平均的に高いと思えるので、世界の中では1番人生の目的に近づけて幸せだと言いたい。」ということですね。
- chicago911
- ベストアンサー率30% (213/706)
現在 US 在住です。住みやすい国かと言えば、住みやすくもあり住みにくくもあり、としか言い様がありません。日本国内でも、転居すれば同じことですが。 質問に対して質問するのは何ですが、魅力ってなんですか。娯楽とはヒトによって受け取り方が違うでしょう。このサイトでも野球中継の延長が議論になっているように、中継延長が魅力のヒトもいれば迷惑だと受け取るヒトもいるでしょう。 US は確かに白人優位です。しかし白人であっても所謂スラム (日本では想像できない低レベルです) に住んでいる白人もいるのです。果たしてそれが世界一でしょうか。 要はたまたま書いた本人が、自分の状況から考えてそう結論しただけではありませんか。他人の意見に振り回されず、何故その結論に至ったかの Data を自分で吟味し、その結論の妥当性を考えるべきです。 そのサイトに、何故その結論に至ったか背景情報がありましたか。なければただいい加減なことを言っていても同じことでしょう。後は自分で情報を集め、自分で評価することが大切です。
お礼
回答ありがとうございました。
- kumakumakumakuro
- ベストアンサー率11% (19/160)
有色人種に対しては、不当な差別が根強く残っているからです。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
白人に対してはそういった優遇とかって存在するんですね・・・ そうですか、娯楽や色んな物がある国みたいですが有色人種に厳しいってそういう事なんですね。 こういったアメリカって・・・というような事を書いてこと色々と否定の意見やどうしてか怒ってしまう方が多かったので、このように冷静に回答して頂きましてとても参考になりました、色々な意見が出るかもしれませんのでもう少し質問をオープンにさせておいて下さい、回答とても参考になりました、ありがとうございました。