- 受付中
確実に質問の回答を得るには
法律やコンピューターの仕事で色々質問があります。現在okwaveや知恵袋を使ってますが、なかなかうまく行かずにいます。 okwebは便利ですが、お金出してもいいので、普通の質問ではなく、お金を払うわけには行かないですか。お金には困っていません。 知恵袋ですが、利用者が多すぎて質問してもほぼ帰って来ないです。お金を払っても、締切直前に「だから何ですか?」と一言だけ書いて、回答はせず、お金だけもらって行きます。卑怯です。 何か良い方法はありませんか。お金には困ってないです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
まず、お金に困っていないから・・・云々は省きます。 法律関連やパソコン関連の質問を良く見るのですが、正直に言って 「あなたは、どこが判らなくて質問しているのか?」と思える質問を見掛けます。 これは、今に始まった事ではなく20年や30年前でもありました。 今現在、私が質問を読んで回答をしているのは、単純な回答を求めている質問と明確にどこが判らないか?が明確になっている方の質問です。 私が回答を書かない質問の例えでいいますと 「私は、あなたの後ろに常に居る訳ではないから、適切な言葉で状況説明を間違いなく伝えてくれないと答えません」と思いながら質問内容を読み飛ばしている事が多いです。 私は、知人から少額の金銭を頂いてパソコンのトラブルを対応する事が有るのですが(勝手に払ってくれる)、共通する所は「各部の名称をしらない」「スペックを知らない」「用語を知らない」「トラブルに至るまでに行った事を説明できない」「頭の中で物事を整理し、順番立てが出来ない」が年齢性別問わず共通しています。 なので、同じ事を何度も繰り返してしまう事が良くあります。 同じ事で複数回呼び出されるのも、予定をずらして休日に行くこちらとしては「どうして覚えられないのかな?!」とストレスになってしまいます。 その様な事があるので、無報酬で回答してくれるSNSですと、毎日、同じ様な質問を見掛ける訳ですから「どうして検索して、対処してみたけど”ここから先に進めないけど”と言う質問が無いのか?」と思いつつ回答しない(スルーする)ために何時まで経っても回答が書かれない原因にもなっているかもしれません。 なので、住まわれている地域にパソコン修理屋さんや法律事務所に足を運んで質問するのが適当かと思いますよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34639)
#4です。 回答に間違いがありました。 誤:そもそも質問者さんが希望する質問が存在しない 正:そもそも質問者さんが希望する回答が存在しない
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34639)
お金には困っていないということであるなら、法律に関しては弁護士や司法書士に相談料を払って質問するのが一番確実だと思います。ちゃんとお金を払っていますから、責任ある回答をしてくれるでしょう。 コンピュータに関しては、ChatGPTを使ってみてはどうでしょうか。マイクロソフトのCopilotも中身はChatGPTです。 もしChatGPTでも思うような回答が得られない場合、「そもそも質問者さんが希望する質問が存在しない」か「質問の仕方があまり良くなくて誰も何が聞きたいのかが理解できない」という可能性があると思います。
- JL-130
- ベストアンサー率37% (3/8)
法律関連の質問 弁護士ドットコム https://bbs.bengo4.com パソコンについてはパソコンの何についての質問なのかによって質問する場所を選んだ方がいい気がします。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15651/30075)
>このサイトで、報酬つき質問するには >どうすれば良いでしょうか。 質問する側では報酬付きにする・しないって言った設定は出来ません。 「パートナープログラム」報酬付き質問カテゴリ限定のお知らせ https://staffblog.okwave.jp/2024/11/15/10534/ 対象企業のカテゴリの質問のみ、報酬付き質問となります。 とあるように https://info.okwave.jp/okwaveplus/index.html 今だとパートナーサイトのローランドとブラザー販売からの質問だけ報酬付きになりますね。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15651/30075)
有料でも良いので優良な回答が欲しいって感じでしょうか? となると >何か良い方法はありませんか。 って言うのは難しいかも知れませんね。 例えばPCのメーカーなどが行っている有料サポートみたいなのでも望むような内容の回答が得られない事も多いですから。
回答受付中のQ&A
- 最新の回答以外を非表示にした理由は何でしょうか?
報酬付き
OKweveの質問ページにおいて、少し前から、最新のもの以外の回答が非表示にされるようになりました。 非表示と言っても「他の回答を表示する」アイコンをクリックすれば、これまでと同じように表示はされます。 なので質問ページ全体を参照するのがやや面倒にはなりましたが、実害と言えるほどのものは無い、とは思っているのですが。 ただ、何故こんな仕様(最新回答、ベストアンサー以外を非表示化)にしたのか? そもそもこの仕様は、OKweve側や利用者側にどんなメリットが有るのか? それが全く分かりません。 何となく気になった、という程度の疑問なので、こうではないか? 程度の推測で構いません。 「最新回答」または「ベストアンサー」以外を非表示化した理由について、もし何か知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
- このQ&Aコミュニティーについて
- 回答数3
- OKwaveの仕様変更について
報酬付き
過日、OKwaveの仕様で、すべてのカテゴリーに適用されたパートナープログラムが、一部のカテゴリーに限定される、という変更がありました。 正直、批判覚悟で書きますが、しょうもない内容の質問にまで報酬がつき、殆どが正解がなく、質問者の好みや気分次第でBAが決められるような質問にもこのプログラムが適用されていたこと自体が、まず運営は太っ腹なことをしていたものだな、という印象なのですが、、、 これは、特に回答をメインに利用してきたユーザーさんにお尋ねしたいのですが、この度の仕様変更によって、OKwaveの使い方は変わりましたか? OKwaveの長い歴史の中では全カテゴリーに報酬が適用された期間は短いですが、少なくとも110回(?)のBA獲得で、Amazonで3000円分の買い物が出来るというのは、大盤振る舞いだと思ってます。 特にOKwaveは、ユーザー数が少なく、回答者もほぼカテゴリ毎に棲み分けがなされていると思えるくらいに数が少ない。 慣れてしまうと、無くなって魅力半減、というのはありがちなことですから、ユーザーの動向がどのように変わるのか、ちょっと興味があります。 ただ、月別等の実績による評価はまだ残っているのでしょうから、限定カテゴリーではない質問にもまだ価値はあるのかな、とも思ってます。 個人的には趣旨の偏った投稿、などなどが、報酬がつかないから回答する価値も無いとスルーされ減少する方向になればいくらかマシなのかな、とは思ってます。 サイトを開いて、企業が広告としての価値を見いだすとは考えにくく、よく1年強もパートナープログラムがなり立っていたものだと思うところが強いです。 ご意見いただければ幸いです。
- このQ&Aコミュニティーについて
- 回答数6
お礼
このサイトで、報酬つき質問するにはどうすれば良いでしょうか。普通の質問じゃなかなか回答が来ないです。お願いします。