• ベストアンサー

起動出来ないスマホからの記録取り出し

arrows weで+メッセージをつかっていましたが、充電受け口(USB/C)の不具合で充電できず起動出来くなりました、代わりの同型器にシムとSDカードを挿して一部の内容は読めますが、+メッセージ等の記録が読めません。  この様な起動出来ない端末の内蔵メモリから記録を救い出す方法はあるのでしょうか?ご存じの方にアドバイスを頂きたく質問させて頂きました。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

分解していい覚悟があるなら… その機種に対応する交換バッテリーを購入し、分解して現在の物と置き換えます。 新品バッテリーは、半分ぐらいは充電されている物なので、それでそのバッテリーが空になるまでは使えるでしょう。(起動しないのが本体のせいでないならば) その間にバックアップします。 でも、危険がいっぱいあります。 本体の分解中に、機能の一部を壊してしまったり、液晶を割ってしまったりするかもしれません。 Li-ionバッテリーが消耗で膨らんでいるような場合、ガスが漏れて発火・火災の危険性があります。 汎用のリチウムイオンバッテリー充電器を用いて、取り外したバッテリーの再充電もできるかもしれませんが、過充電やショートにより発熱・発火の危険性があります。 ---- あるいは、Android機種も修理できる、非純正の修理屋にお願いしてみてもいいかもしれません。 そういうところは、壊れた部品のみ(液晶なら液晶のみ、コネクタならコネクタのみ)を交換するので、再度充電できるようになって元通り使えるようになる可能性があります。 メーカーに送らず勝手に分解するので正規修理には出せなくなりますが(自分で分解したのと同じ扱い)、自分でやるよりはよほどきれいに上手くやってくれるでしょう。 >arrows we 修理 - Google 検索 >https://www.google.com/search?q=arrows+we+%E4%BF%AE%E7%90%86&ie=UTF-8

84San
質問者

お礼

故障、紛失保険で代替機を送って頂いておりますので返却の必要がありますから近々返送のよていです、私も分解して直接通電してのデータ救出を考えてみましたが・・・ちょっと残念! ありがとうございました。。