• 締切済み

吊り下げスピーカーの配置について

吊り下げスピーカーを、天井に取り付けたのですが、左側より右側の方が、3センチ奥行きを狭く取り付けてしまいました、(右側のスピーカーが、左側のスピーカーより、3センチ壁側に取り付けてある為、右側のスピーカーを傾けるると壁に当たってしまい、傾けることが出来ない。)のですが、そもそも、このような取り付け方でも、間違っていないでしょうか。 アドバイスを、お願いいたします。

みんなの回答

• fujiyama32
回答No.1

音楽やテレビの番組を聴取して好みの再生状態になるかを確認して みると良いと思います。 なお、右側のスピーカーは中央方向に向けることをお勧めします。 また、取り付けを変更する場合ですが、天井に固定するための 作業性が悪いことと天井面は浮いている形で軽く固定されている と思いますので、地震発生時にスピーカーが大きく振れ、固定ネジ が抜けて落下する可能性も考えられます。 耐震性とスピーカーの向きを調整することを考慮しますと壁面 に固定すると良いのではないか?と思います。