- ベストアンサー
ヘナとパーマの相性
ヘアダイは髪も痛むし、白髪も気になるので、最近はヘナで髪を染めています。 ウェーブヘアにしたくてパーマをかけたのですが、ヘナをしているためパーマがかかりにくく、ただの寝癖のような髪になってしまいました。しかも髪も痛んでばさばさ。 もう一度かけ直してもらうか、考えているのですが、 ヘナをしているなら、パーマはあきらめたほうがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘナの染毛剤を扱っているサイトなどを読みあさっていますと,もし,そこに書かれていることが本当だと仮定すれば,ヘナで染毛している場合,パーマはあきらめた方が良いという結論を出さざるを得ないようですね。 というのは,ヘナは,髪の毛のキューティクルの隙間から浸透していき,そのため,髪の毛の中まで入り込むのに,たいへん時間がかかります。 ということは,染毛後も,キューティクルの隙間に,ヘナの繊毛成分が詰まっていると考えることが出来ます。 となりますと,キューティクルの隙間から浸透して,髪の毛内部に作用するパーマ液は,ヘナの染毛成分に邪魔されてしまい,髪の毛内部まで入り込みにくくなってしまうと考えられるのです。 そのため,パーマがかかりにくくなったのだと考えられますね。 さて,ちょっとして情報を提供します。 染毛(白髪染めやヘアカラーなどのことです)による髪の毛の傷みの原因は,染毛中に起こるタンパク質の流出にあるということがわかりました。 これ自体は,防ぐことは不可能ですが,それならということで,染毛中,または,染毛の前後に,タンパク質(アミノ酸)を補給すればいいと言うことで,最近では,そうした染毛剤が販売されています。 ということで,ご自分で染められているのでしたら,大きめのドラッグストアなどで,「アミノ酸,または,タンパク質を補給するタイプの白髪染め」と指定して,購入してはいかがでしょう。 また,美容店などで染められるのでしたら,そのようなタイプの染毛剤を使用しているお店で髪の毛を染めるか,または,お気に入りのお店があるのでしたら,そのようなタイプの染毛剤に切り替えてもらうようにお願いしてはいかがでしょう。 このタイプの染毛剤でしたら,パーマはかかりますよ。
その他の回答 (3)
- chaolan
- ベストアンサー率23% (7/30)
純正のヘナですと相性が悪いです。ヘナには植物性金属イオンが含まれていて、強制酸化します。酸化するとパーマ液はアルカリなので反応しなくなります。ただ美容室でのヘナは商売なので、ニトロ染料(酸化染料、ジアミン染料)が含まれているため、金属イオン濃度は低いようです。ヘナという草木染が主になっています。 相性は悪いです。
お礼
ありがとうございます。 美容院でヘナをするとお高いのは、やはり成分が違うのですね。定期的にするものなので、もうちょっと安くなればなあと思うのですが…
- daitan3
- ベストアンサー率33% (46/139)
こんにちは、パーマが気に入らないのなら、掛け直してもらってもいいと思いますが、ダメージが気になるようでしたら、あきらめて頂くしかありませんね。ただ、ヘナは何色で染めているのでしょうか?オレンジ系ならナチュラルなので、重ね塗りをするし、ブラウン系なら暗くなるので伸びてきた所を染めるので、パーマが掛かりにくいには掛かりにくいのですが、リッジはでるはずなんですが、美容室に聞いたほうがいいと思いますよ!このパーマ気に入らないのですが、掛け直したらダメージが気になるけど、どうしたらいいですか?と、もしかしたら、すごく良いトリートメントをサービスでしてくれて髪のダメージが気にならなくて、ウエーブも気にいってしまうとか、そうなったら、いいですね。
- carreras
- ベストアンサー率48% (225/465)
はじめまして。 あくまで素人のアドバイスです。 ヘナは自然系、パーマは化学薬品系というところが多いですよね。 一度「パーマ後」に「ヘナ」をしてもらったら持ちがよかったように思います。 そのとき美容師さんに、「ヘナはどうしても化学薬品を使っていないから、後からパーマをかけると落ちやすい」と訊いたことがあります。勿論かけるパーマの程度や個人の髪質にもよると思います。 ご参考程度に。
お礼
ありがとうございます。 白髪染めは髪の毛の痛みだけではなく、体にも非常によくない成分が含まれてるという情報を得て、あえてヘナを使用していますが、パーマはやはりあきらめたほうがいいのかなという結論に至りました。