• 締切済み

MacBookを買おうと思ってるのですが・・・

MacBook Air(M1, 13インチ)の購入を検討しています。 理想のスペックとして、メモリ16GB・本体ストレージ512GBを希望していますが、予算の都合上、どちらか一方しか優先できません。 (ここは変更不可) この場合、メモリを16GBにして本体ストレージは一番ドベの256GBで我慢するか、メモリは8GBで我慢して本体ストレージを512GBにするか、どちらがいいでしょうか。 ちなみにどちらを優先しても同じ価格です。 使用用途は音楽制作(Logic ProX)です。

みんなの回答

回答No.3

Mac は RAM 容量以上の Working Area を常に SSD に Scratch Disk として確保しながら動作している事から本体内蔵 SSD の空き容量が減ってくると途端に処理速度が低下しますので、本体内蔵 SSD には大量の User Data を保管させないのが基本です。 私は RAM 8GB、SSD 256GB の M1 MBA (MacBookAir) を使っていますが、内蔵 SSD は Intel MBA 時代の RAM 速度に匹敵する 2GB/sec 以上もの Read/Write 速度を持っていますので GIMP と iMovie と AUDACITY で 1 時間以上の Video を作成しても何の問題もなく Video 制作を行えます……Intel MBA 時代に 20 分以上かかっていた Video 書き出しが 5 分で終了するようになったのは感激しました(^_^)/。 しかし、128GB microSD Memory Card 10 枚程にに貯め込んでいた Video Data 等を新たに購入した 2TB 外付け SSD に整理するために内蔵 SSD に 128GB Volume を作って移送 Data の一時 Copy 先に使っている時に iMovie で 1 時間の 編集済み Video 書き出しを行ったら Intel MBA 時代の時よりも書き出し時間がかかってしまった事から 128GB Volume は直ちに消去して内蔵 SSD には常に 128GB 以上の空き容量を確保するよう心掛けています。 私は Photoshop を使っていないので 8GB RAM で全く支障はなく、Garage Band で作った効果音や曲を AUDACITY で Equalizing して AIFF Data としたものを iMovie で映像 Data と重ねて mp4 型式で書き出している間に GIMP で写真 Data の Retouch をしたり Safari で Amazon Prime Video を観ていても RAM 使用量は 5GB を超えた事がなく、殆どは内蔵 SSD の Scratch Disk Area で処理されているようなのですが、Photoshop を使っていらっしゃる方々は皆一様に RAM 搭載量は増やせば増やす程良いと主張されますね……それって UMA (Unified Memory Architecture) がなかった Intel Mac 以前の常識のような気がするのですが(^^;)。 Logic ProX は RAM を大量に要求するものなのかな? 私のような使い方では 16GB RAM や 512GB 内蔵 SSD Model は不要で、同じ予算で 8GB RAM 256GB SSD Model の MBA と BELKIN 社の USB-C 60W-PD 7in1 Hub、Buffalo 社の USB Stick 型 2TB 外付け SSD、AppleCare を買った方が便利でお得だと思いますよ(^_^)/。 BELKIN 社の USB Hub は高価ですが、BELKIN 社は APPLE 純正品を供給している Maker ですので安心です。 私はケチって APPLE/BELKIN 以外の中国製 Hub を 3 機も買ってしまい、どれも USB Control IC Chip が APPLE純正 Chip とは異なるので外部 SSD からの起動ができず、最初の Hub は USB-C Connector が壊れました(^^;)。 素敵な Mac Life を(^_^)/

• MT765
回答No.2

Logic ProXはメモリ16GBのほうがやはり快適な動作のようです。 8GBは必要最低限となりますが、動くことは動きます。 フルサイズインストール容量は72GB使うとのことなので256GBは必要最低限の容量となります。 不足したら外付けを増設で良いでしょう。 ということで他の方の言う通り16GBを選んだほうが良いです。 参考 【Logic Pro をサクサク動かす!推奨スペック3つのポイント!】 https://finalappl.com/specification/ 【容量不足を解決!MacBookのおすすめ増設ストレージと選び方を紹介】 https://macmac.jp/194-macbook-storage/

回答No.1

メモリ16GBですね。ストレージは外付けで何とかなります。