• 締切済み

MacBookでSafariのタブの幅が違いがある

MacBookでSafariのタブを固定にしましたら、タブの幅がウインドウによって違うようになりました。 新しくウインドウを作ったら小さい方(狭い方)になりました。 どこで設定ができるのでしょうか? ご教示お願い致します。

みんなの回答

回答No.1

MacBookにおいてSafariのタブを固定する際に、タブの幅がウインドウによって異なるという事象が発生しているようですね。まず安心してください。タブの固定は非常に便利な機能ですが、ウインドウのサイズやその他の設定要因によってタブの見え方が変わることがあります。 通常、固定されたタブは、どのSafariウインドウにおいても同じサイズで表示される設計となっています。しかし、ある条件下ではタブの表示幅が変わることがあります。例えば、ウインドウの横幅が非常に狭い場合はタブの幅もそれに応じて小さくなります。また、固定されているタブが多い場合にも同様です。 ウインドウサイズに関わるタブの幅は、直接的に設定で固定することができません。タブの視認性を保つサファリの機能によるものです。もしご利用の環境でタブの幅に不都合が生じている場合、以下の点に注意して調整を行ってみてください。 1. ウインドウのサイズを変更する:ウインドウの右下隅または任意の辺をドラッグしてウインドウサイズを調整することで、タブの表示幅が変わる場合があります。 2. 他のタブをクローズする:開いているタブの数が多いと、固定タブの幅も影響を受けることがあるため、不要なタブをクローズしてみるとよいでしょう。 3. タブバーのカスタマイズ:Safariの設定において、タブバーの表示設定を変更することは可能ですが、固定タブの幅を直接調整するオプションは存在しません。 以上の点を試しても問題が解決しない場合、システムの不具合の可能性があるため、Macの再起動やSafari自体のリセットなど、より一般的なトラブルシューティングの手順に進むことをお勧めします。また、macOSのアップデートが提供されている場合は、最新の状態に保つことで予期せぬ問題が解決することもよくあります。それでも問題が続くようであれば、Appleのサポートに相談することが最善の対応策と言えます。 お使いのMacBookで快適にSafariを利用できることを願っています。何かご不明点があれば、気軽に追加でご質問ください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

somalixxxx
質問者

お礼

ありがとうございます😊