みなさんは友達の精神科通院をどう思いますか?
まずすごい陰湿な田舎の話です。
あまりに田舎なので、大きな入院施設のある精神科病院がいくつもあります。家のそばにも。そこから脱走した患者さんが庭のものを壊したり、大声でさわいだりして、通報してその人を連れて帰ってもらったこともあります。
こういう土地ゆえか、精神科にひどい偏見があります。私の友達が、会社でいじめられてうつを発症し、入院していたようです。それを知った同級生が、私に電話をしてきました。
「とうとう○○ちゃんも精神科入院だって、き○がいだよねー、もう可笑しくってたまらない」
私はその電話で、笑ったことをすごく怒りました。でも同級生はこんな面白いことみんなに話さなきゃと言いました。よせと言いましたがだめで、とともに悲しくなりました。
世間一般だと精神科ってこういう扱いされるんでしょうか。田舎だからでしょうか?
心療内科という病院はありません。
私の叔母も、旦那さんが急死して、うつとパニックを発症して、精神科にかかりました。そうしたら、ほかの親戚が「○○は狂った、もう親戚扱いしない」と言いました。
精神科=狂っている、き○がい、と言うなんて時代遅れもはなはだしいと思うのですが、こういう人が多いです。
自分も内科で睡眠導入剤などをもらっていますが、最近先生が代替わりして、若い先生は眠れない症状には精神科、と言うようになりました。
精神科に通っている、という人は一般的に見てやはり異常者扱いになるのでしょうか?それともこの田舎の人たちの言動のほうがおかしいのでしょうか?