javaのPathの設定
こんにちは、java勉強中の初心者です、宜しくお願いします。
javaのPathの設定をする場合の環境変数について教えて下さい。
現在 ユーザー環境変数に
変数名「JAVA_HOME」、
「変数値」に「C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_60」
システム環境変数の
変数名Pathに*****Time\QTSystem\;C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_60\bin;
のようになっています。
コマンドプロンプトを起動してjavacを入力すると、
javacは、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたは
バッチファイルとして認識されていません。
と出てきます。
色々試してみたのですが、どこが間違っているのかわかりません。
分かる方、どこが間違っているのか教えてください。
「C:\java\jdk**.**.**.**\bin;」を入力します』と書かれていましたが、
別の本には、「%JAVA_HOME%\bin」と書かれていました。
・ この書き方は、どちらが正しいのでしょうか、どちらの書き方も正しいのでしょうか。
・ どちらも正しいのであれば、この「%~%」の意味はどのような意味でしょうか。
・ 「JAVA_HOME」というのは、統一されている書き方(大文字、小文字、全角、半角も含めて)
でしょうか。
以上宜しくお願いします。
投稿日時 - 2013-04-28 12:30:23通報する
お礼
ありがとうございました。 基本的な質問ですみませんでした。