• ベストアンサー

洋服の染め直しについて

ジーンズなど、きれいでまだまだはけるのにひざの部分の色が落ちてしまい、はけなくなったという方意外にいらっしゃると思うんですが、そんな時色落ちしたところを染め直してくれる所を探しています。同じようにクリーニングでは落ちないようなシミも、染め直してくれる所を探しています。どこかお心当たりありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoda
回答No.1

yodaです。 染め直しは通常クリーニング店で受け付けてくれると思います。 受けてくれるお店が探せば近所にあると思います。 もちろんクリーニング店で染めるのではなく染め屋さんに委託するのですが、ただ注意しなければならない点があります。 まず濃い色にしか染まりません。黒、濃紺、濃茶などです。また縫い糸が染まらず ステッチみたいに残ってしまう事があります。 (それが気になるのなら、目立たない糸で縫い直す必要があります。) そして、色止めが完璧に出来ない為に、一緒に着た他の服に色が移る危険があります。 型くずれが起こる品物もあります。 その他にもいろいろ問題があるそうです。 料金も5000円から10000円掛かります。 だったら、ジーパン等は自分で染めるのも良いのではないかと、染料も洋裁店等で手に入ると思います。