- ベストアンサー
動画ファイルのデータ深度
高速カメラのイメージセンサーが12bitあるので、それ以上のデータ深度の動画ファイルで記録したいと思います。実はmp4って8bitしかないと知りました。 1)12bit以上あるのはどのファイル形式ですか? 2)avi、movは何bitですか? 3)ちなみにiPhoneやandroid格安スマホのイメージセンサーって何bitくらいですか?(私のはシャープのSH-08です)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
興味があったので、こちらでも調べてみました。 1)12bit以上あるのはどのファイル形式ですか? 少なくとも、 https://www.tmath.co.jp/product/hw_hevc_h264_42212bit_mltcdc_8k/ これは、「10/12ビット深度にも対応します。」との事 2)avi、movは何bitですか? AVIやMOVなどは、コンテナなので、0ビットです。 なので、先ほどの「AVC 422 12bit」でAVIを作れば12ビット という感じで、ファイル形式ではなく、コーデックが決める事です。 3)ちなみにiPhoneやandroid格安スマホのイメージセンサーって何bitくらいですか?(私のはシャープのSH-08です) カメラユニットのメーカーを調べてみたのですが、 見つけられませんでした。 ただ、調べてもあまり意味がないかもですが。 そのビットで吐き出す機能はおそらくないと思います。 RAWモードすらないでしょうから。 あと今は、例えば、ほしい解像度の2倍で撮影して 中間を取れば、片方から0.5、もう片方から0.5で1ビット増えた 用に扱い、4倍なら2x2なので、2ビット増えたように 撮影するカメラが多いですよ。(ただし静止画での話) 動画だと単純にデータ量が増えてしまって、 フレームドロップ起こしてるようなら、ビット深度以前の 問題がでるので、携帯についてるインスタント動画撮影は あまり期待できないかもですが。
お礼
ご教示ありがとうございます。理解するのに自分自身の基礎知識が足りない事は先刻承知で、頂いた回答をもとにさらに調べていくことだと思っていましたが、思ったよりはるかに大幅に理解が進みました。またさらに調べていくとっかかりも頂きました。即ベストアンサーにさせて頂きます。ありがとうございました。