ベストアンサー Photona ストロボ Bit 24 2022/10/28 17:30 いつもお世話になっております。 Photona ストロボ Bit 24を譲ってもらったのですが、電源にあるAとBの違いがわかりません。古めのものなので取説なども見つからず。 ご存知の方がおりましたら教えていただけますと助かります! よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gokukame ベストアンサー率22% (1016/4537) 2022/10/29 08:54 回答No.1 モデリングランプと発光管が同時に付く状態になる事を意味している表示と思います。モデリングランプを長時間付けて置くと寿命が短くなる為。 質問者 お礼 2022/10/29 11:05 なるほど!納得です。モデリングランプが切れてたのでその違いがわかりませんでした。ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品カメラ・ビデオカメラデジタルカメラ・フィルムカメラ 関連するQ&A ストロボ、故障でしょうか? いつもお世話になっています。 数ヶ月前、子供の室内競技を、銀塩イオスにサンパックのストロボをつけてPモードで撮影しました。 出来上がったプリントを見ると、数コマとびとびでストロボが発光していないブレブレ写真になっていました。 連写はしていません。 そのときは、カメラ本体との接触不良かなと思っていたのですが、先日同じく室内撮影したところ、撮影したうちの何枚かがスローシンクロになっていました。このときもPモードでのストロボ撮影です。 そして、気になったのが、撮影中バッテリー温存のためストロボの電源を一旦切って、次に電源を入れたとたんピカッと発光することが何度かありました。フル発光に近い感じでした。 これは故障でしょうか? 大型ストロボ、スローチャージ機能 2400wsストロボ2~3つ使って撮影しています。 古いタイプなのでジェネにクイックとスローチャージの機能がついていません。 ブレーカーが上がることはほとんどないですが、なるべく電源に負荷をかけたくありません。チャージを遅くする外付けのコントローラーみたいな商品はないでしょうか?電源とストロボの間につけるような。 もしご存じの方がいましたらアドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 ストロボを突然たかれました。 赤いストロボフラッシュを勤務中突然たかれました。 赤く強い光でした。私は目の前がボワーンとなりました。 何か危険な光なのでしょうか。 ご存知の方はいらっしゃいませんか? ストロボなしでの写真撮影 明日のことですが、30人くらいで演奏する音楽バンドの写真撮影を任され、舞台袖などから撮影することとなりました。 カメラはミノルタのα5xiという一眼レフです。 取り説がないので、色々と弄ってはいるのですが、よく分からないので教えてください。 プログラムだとストロボが光っちゃうので、ストロボなしで撮影したいのです。 液晶画面に、M,S,Aという表示を出しているときは光らないので、いずれかに設定しようと思うのですが、どういう設定が綺麗にとれるでしょうか? 内臓ストロボが発光しない 一眼レフカメラに詳しい方教えてください。 Canon EOS kissX7iを使い始めた初心者です。 内臓ストロボが発光しない原因として考えられる事は何でしょうか? 内臓ストロボのボタンを押せば普通に立ち上がりますし、液晶モニターにマークも表示されているのですが、発光せずに撮影されます。Pで撮影をしていました。 特に充電中のマークも出ていません。 取説を読んでも分からなかったので、お分かりの方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 ストロボの流用利用 お世話になります。 早速ですが、私はcanonのEOSkissDegitalNを使っていまして、最近シグマの『ELECTRONIC FLASH EF-530 DG ST キヤノン用』というストロボを購入しました。 そこで、私の嫁がそのストロボを使いたいと言ってきまして。 違うメーカーのストロボはマウント部分が違うので、出来ないだろうと思ったのですが、何か変換する為のアダプタとか無いだろうかと思い、質問しました。 嫁は頻繁にストロボは使わないので、その為にストロボを買うのも躊躇してしまうので、何か良い方法は無いかと思案しております。 ちなみに、嫁のカメラはsonyの『α100 DSLR-A100』です。 初めての質問ですので、何か至らない点が多々あると思いますが、 どうぞ、宜しくお願いします。 24bitカラーと32bitカラーについて 24bitカラーと32bitカラーの違いについて現在勉強中でございます。 24bitカラーと32bitカラーの違いについて、こちらのサイトにあるように、グラフィックスアクセラレータのバス幅が関係しているということがわかりました。 http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/9910/qa9910_1.htm [サイト内引用] >128-24×5=8bit分の情報が余ってしまうのです。データが余るだけならいいのですが、この8bitにデータをきっちりと詰めようとすると... 上記のように、余った8bitをきっちり詰める必要はあるのでしょうか? また、このサイトではWindowsを前提にお話しされていますが、他のOSでは24bitカラーと32bitカラーの違いについての考え方が異なったりするのでしょうか。 PENTAX オートストロボ AF360FGZ 夜の室内でのパーティーで写真係をすることになったのですが、カメラがPENTAX K3なので、中古のストロボで「PENTAX オートストロボ AF360FGZ 」を買いました。ストロボ撮影はほとんどやったことがなく、取説を見てもよく理解できません。どなたか、詳しい方でほぼ自動設定(ストロボ側)のような方法はありますでしょうか?被写体は「夜の室内でのパーティーでの人物スナップ」や「夜の室内でのパーティーでの集合写真」がほとんどです。宜しくお願いいたします。 dimageの外部ストロボ 仕事でミノルタのDimage7を使用しています。 広い室内の撮影(大きな会場の全景など)を撮ることが多いので、 内臓のフラッシュだけでは光量が足りません。 外部ストロボを接続したいのですが、ミノルタのHPで専用のストロボを見ると 5万円ぐらいするのでびっくりしています。 もう少し安いストロボはないものでしょうか。 扱う私自身が素人なので、シンプルなストロボでいいのですが・・・ どなたかご存知の方は教えてください。 デジカメのストロボに、同時発光するストロボについて デジタルカメラのストロボは、10名以上の集合写真を撮ると、光量不足になってしまい綺麗な写真が写せません。 デジカメの発光を同時感知して(発光するストロボ)があることを何かで見たことがあるのですが、詳しくご存知の方教えて下さい。 メーカー・種類・使用方法等お願い致します。 National製ストロボ用積層電源について National製ストロボ5651Nを使っていましたがこのストロボの電源である積層乾電池0160Wが生産終了で入手できません。この代替品を探しておりますが、心当たりのある方は教えてください。お願いします。 ストロボがチャージされない! 先日オークションでナショナルのPE-321swというクリップオンストロボを落札しました。 電池を入れてテスト発行は問題なし。 手持ちのEOS2機種でも問題なく外光オートも動いてます。 ところが、GA645のホットシューに装着するとどういうわけかストロボがチャージすらしてくれません。(もちろん発光もできません) 電源は入るし液晶の表示もちゃんと出てます。 手持ちに他のストロボを持っていないのでGA645に問題があるかわかりませんが、これはカメラ側の問題なのでしょうか?それともストロボの問題なのでしょうか? カメラ側に問題がある場合、シンクロしないだけではなくストロボチャージもされないものなのでしょうか? 室内の集合写真を撮りたいのでできれば中判のGA645を使いたいのです。 どなたか詳しい方アドバイスをいただけないでしょうか。 Canon NewF-1 ストロボについて Canon NewF-1(AEファインダー附き)を使用している者です。Canon 277Tというストロボを買ってきました。 背面のスイッチで「F.NO.SET」や「PROGRAM」にすると、適正絞り値がファインダーには表示されますが、NewFD 50mmF1.4の絞りをAマークに合わせてシャッターを切ろうとしても、切れずストロボも発光しませんでした。 Aマーク以外に合わせると、絞り優先AEでもマニュアルでもシャッターが切れ、ストロボが発光します。 277TをCanon A-1で試したところ、問題ありませんでした。 この場合、シャッター優先機能が使えるように、専用ワインダーか専用モータードライブが必要なのでしょうか? NewF-1が故障しているのかと心配しています。どうかご存じの方がいらっしゃれば、ご教示下さい。 外部ストロボを使うと料理写真のデキは? EOS10Dを使用して、レストランのメニュー写真を撮っています。 現在デジカメ用の蛍光灯ストロボ<http://www.rakuten.co.jp/sd/427082/427087/>を2台使い、またフォトキューブなる簡易スタジオセット<http://www.ikeshop.co.jp/ichioshi/photo_cube/>を用いて撮影していますが、どうもライトの光量が弱いのかいつもグリーンかぶり(もしくはシアン系)気味の、あまり料理写真としてはふさわしくない色あいになってしまいます。 (ホワイトバランスは取っているつもりですが・・・) また出来上がった写真も光が立体ではなくベッタとした仕上がりになってしまうようです。 やはりこの際外部ストロボなどを併用して使用した方が良いのでしょうか?<www.prokizai.com/> 以前にプロに聞いた所「ストロボは光量が違うから表現の感じが全く違うよ」と言われたのが残っています。 まだこのようなストロボ撮影をした事がないもので、ストロボの良さとデジカメ用のライトの違いが良くわかりません。 それとも単純にデジカメ用の蛍光ライトを増設すれば良いのでしょうか? それとも単純にライティングの仕方がよくないのでしょうか? わかる方がいらしたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。 コンタックスのストロボって・・・ また、コンタックスの質問です。友人の影響でとうとう私もRTSを手にしてしまいました。ストロボも使うことは少ないのですが、一応念のため購入しようと、中古カメラ店数件に行きました。TLA30というストロボが気に入ったので、程度のよいものを数点選んで、自分のRTSにとりつけたところ、ちょっと力を入れてスライドさせると外れてしまうのです。他にあったストロボもみんな同じ。お店の他のRTS、AXでも皆同じ結果でした。これはそういう「仕様」なんでしょうか。ちょっと他のカメラでは、私には考えられないことなのですが、どうなっているのでしょうか。きっと友人からもこの事は聞かれると思うので、ある程度話ができるようになりたいと思いますので、ご存じの方、ご経験のある方、また解決策を知っている方がいらっしゃればご教授下さい。 ストロボの電池 ストロボに使用する電池ですが、注意書きに”充電式電池”は使用 しないで下さいとあります。なぜ、充電式電池はいけないのでしょうか。ご存知の方、理由を教えて頂けないでしょうか。 最大値が0b100である3bit同士の加算の式 最大値が2進0b100の3bitと3bitの加算を最小の回数及び論理演算(or,and,xor,not)でやりたいのですが難しくていいのが思いつけません…… 教えてもらえると助かります。 ちなみに、最大値が0b100というのは1bit同士を加算した2bit、その2bit同士を加算した3bitが最大値0b100の3bit同士を加算したいからです。 2bit同士は、c0 = a0^b0, c1 = (a0&b0) ^ (a1^b1), c2 = a1&b1 //a+b=c// という感じで行けました。 そしてかなりの回数一連の処理を行うので最小の回数でやりたいのです。 ストロボスコープのエリアシングについて 「エリアシングの例として、ストロボスコープをあげ説明してください。」という問題がありました。 回転数等を測るストロボスコープの原理は調べて理解したのですが、 ストロボスコープのエリアシングについて書いているサイト等を探しきれません。 ご存知の方がいらっしゃればお教えください。 PENTAXカメラとストロボでのバウンズ撮影 外付けストロボでバウンズ撮影をする場合のストロボの設定についての質問です。機材はカメラがPENTAX MZ-S ストロボガAF360FGZです。ストロボ撮影はあまりやったことがなく初心者です。室内でポートレイトを撮影することになり、本などではバウンズでのライティングが良いと書いてありました。モノクロ撮影なので光源はあまり気にしなくていいとは思いますが。ストロボの取説ではバウウズ撮影はTTLではオートで撮影できると書いてありますが、P-TTLではオート撮影ができないと書いてありました。このストロボはMZ-SはP-TTLはオート撮影できますが、TTLはオート撮影はできないと書いてあります。どのようにストロボ設定したらバウンズ撮影がうまくできるのでしょうか(MZ-SでAF360FGZ使用の場合)、どなたか詳しい方おしえてください。お願いします。 屋内撮影でのストロボ発光回数について 無知で申し訳ないです。 詳しい方、教えて下さい。 主に屋内で撮影しています。 カメラはsony α200、外付ストロボにsunpak PF30Xを使用してます。 ストロボ電源はエネループ単三×4本です。 被写体との距離は2~3m、1回で20~40枚ほど撮ります。 ISO800、Pモードで露出だけ合わせて撮ることが多いです。 発光回数がかさむと、チャージの時間がかかったり、 電池が切れたりすると思います。 それは覚悟の上だったのですが、 上記症状後に新品の電池に変えても改善されないのはなぜでしょうか? また対策はあるのでしょうか? 外付け電源パックのストロボを購入するくらいしか案が浮びません・・・。 金銭的に少し厳しいです。 現在は電池が切れるたびに 外付ストロボ→内臓ストロボ→ストロボなし、でしのいでます。
お礼
なるほど!納得です。モデリングランプが切れてたのでその違いがわかりませんでした。ありがとうございました!