- ベストアンサー
phone とMacbookの同期について。
i Macはiphoneのimessageを受信しますが 例えばiphoneは日本にあって Macを海外に持っていった場合日本に置いてきたiphoneにきたimessageは海外のMacで同時に受信するのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、厳密に同じという訳ではありませんが、どちらかが何分も遅れるというほどの違いはありません。 電気は光と同じで 1 秒間に地球を 7 回り半できる速さで伝わりますので……。 Net 通信は距離よりも途中でどれ程の中継点 (経路変更点) があるか、伝送経路がどれ程混雑しているのかが問題になります。 昔は TV 放送には「時報」があったのは御存知ですか? ポッポッポポーンッ!と 12:00 の時報とかあったのですが、Digital 通信を用いる放送では時報を行わなくなりました。 Digital 通信では受信した Data を Memory に貯めて、それを取り出して演算して……中継して、演算して、中継して……最終的に Analog 変換して音や映像を表示するという手間がかかるので、同じ場所にいる 2 人が持つ同じ型番の各々の携帯 TV でもポッポッポッポーンッ! が同時には鳴らないのです。 まぁ、ずれても 1 秒もずれないのですが、地上波 Digital TV が始まった頃を覚えている人ならば「Digital 通信では時報は当てにならない」という思い出があるものですね(^^;) 私は普段、仕事で Digital 式 Transceiver を使っているのですが、同じ機種を使っている同僚と並んで同時に他の人の声を受信しても、どちらかの機種が 0.1 秒ほど遅れて頭切れになります。……人間は先に聞こえ始めた方を「音が出ている」と認識するので、自分の機種から音が出だしたと認識するまで 0.1 秒ほど遅れるという生理的要因も「頭切れになった」と感じる要因みたいですね。