ベストアンサー VirtualBoxハードディスクファイルを使用す 2022/05/15 07:32 度々申し訳ございません。 すでにある仮想ディスクが「空」です。 どうやってmacを表示するのですか? ご回答のほど宜しくお願い申し上げます。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nowaver ベストアンサー率22% (313/1369) 2022/05/15 09:17 回答No.1 Windows上の仮想環境でMacOSを動かすことは、ライセンス違反になってしまう。 https://sokushi.net/archives/25129372.html 質問者 お礼 2022/05/15 10:00 もう、GIVE UPして無理矢理入れるのはあきらめました。 ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A VirtualBoxの大きさ変更 Linux上のVirtualboxを使っています。 Linuxの問題ではないのですが、検索するとVirtualbox関連の質問がここにありました。 VirtualBoxの仮想ハードディスクの大きさが足らなくなりそうです。 作る時に、もっと大きくすれば良かったと後悔しています。 これを、大きくする方法はないでしょうか。 また、Windowsがインストールされたディスクを、引っ越す方法が幾つかあります。これを仮想ハードディスクに適応できますか(大きなVDIを作っておいて、そこに引っ越す)。 Disc Burner のイメージファイルは、どこにありますか? いつもDisc Burnerを使ってファイルバックアップをしているのですが、空ディスクをマウントして、コピーしてそれから、メニューの特別の下のCDを作成というところで、ディスクを焼いております。 しかし、ディスクを焼いている途中にフリーズしてしまい、再起動したら、当然ながらデータは、なくなってしまっていました。もとファイルも、空ディスクに移した時に、捨ててしまって、なんとか、一度、仮想ディスクにコピーしたファイルをとりだせないかと、思っております。どなたか、仮想ディスクの一時ファイルの格納場所をご存知でしょうか。また、そのファイルがあった時に、どのようにして、再度焼く方法をご教授いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ハードディスクのフォーマット PS3のtorneで利用していた外付けハードディスクを Macの外付けハードディスクにしようと思っていたところ Mac用にフォーマットが出来ません。os snowleopard ディスクユーティリティを使うと ディスクの消去に失敗しました ディスクのマウントを解除出来ませんでした と表示されます。 どうすればフォーマット出来るでしょうか。 よろしくお願いします。 VirtualBox Mac OS High SierraにVirtualBox 5.2をインストールしました。virtualBoxにmac OS Snow Leopardをインストールしたいのですが、 「コンピュータの再起動が必要です。電源が切れるまでパワーボタンを押し続けてから、もう一度パワーボタンを押します。」 と毎回表示されインストール画面に一向に行きません。 iBootというものを使用しています。 1.ストレージの仮想ドライブに「iBoot.iso」をセットする 2.iBootが起動したら、仮想ドライブを「ホストドライブ」を選択し、F5を押す 3.iBootからinstall OSXに変わったらEnterキーを押す 4.文頭のエラー画面が表示される 以上の手順で何度も繰り返すことになります。 何がいけないんでしょうか? ハードディスクのファイルが勝手にコピーされてしまう western digital社のmy passportを写真ファイル保存用に使い始めたのですが、mac上で移したファイル(jpeg,psd)をwindowsで開くとなぜかすべてのファイルが2つづつに増えてました とは言っても実際に増えているのではなく、ディスク内容を表示した時にサムネイルが増えているだけのようです 増えたうち一方はwindows上では開けず、サムネ画像も白っぽくなっています もう一方のは問題なく開けました mac上ではとくに異常はありません どなたかこの現象の解決方法教えて下さい お願いします Virtualboxでのエラー STOP: c000021a {Fatal System Error} The Session Manager Intialization ‥ と表示され起動できません. どうすればいいのでしょうか ? 仮想OSは XPです。 セカンドハードディスクが・・ デスクトップの隅に、ハードディスクの容量が少なくなっていると出たので、マイコンピュータで残量を確認したところ、ローカルディスク(C:)が残り少ないのに対し、セカンドディスク(E:)は全くの空でした。このような場合どうすればいいのでしょうか?ちなみにセカンドディスクは外付けではなく、もともと内蔵しているものです。ご回答よろしくお願いいたします。 ハードディスクを取り出していいか? パソコン超初心者なので、分かり易い回答をいただけるとありがたいです。 ハードディスクを挿入したのですが、ディスクが入っている事を示す表示が出ていません。取り出したいのですが、 (1)ハードディスクのマークをクリック (2)『ハードディスクの安全な取り外し』の表示をクリ ック (3)『ハードディスクは安全に取り外せます』が表示さ れたらディスクを取り出す をしないとディスクが壊れると聞いたので、怖くて出せません。どのように対処したらよいのでしょうか? magic discが使用できない 仮想ドライブのmagic discに関してなのですが インストールはできて、仮想ドライブ自体もマイコンピューターには表示されているものの 右下のタスクトレイにアイコンが表示されないため使用できません Verを変えたりアンインストールをしたりいろいろ試しては見たのですがなにかが邪魔しているのでしょうか?お分かりになる方お願いします。 仮想化ソフトVirtualBox 3.2.4でWinXPをインストール 仮想化ソフトVirtualBox 3.2.4でWinXPをインストールした際に、インストールが終了してOSからシャットダウンした時、VirtualBoxのWinXPのアイコンに「電源オフ」ではなく、「中断」と表示がでます。 さらに起動をすると、OSのインストール中に表示されていた「初めて仮想ディスクにアクセスしましたOSのインストールの手助けをします、、省略」とOSインストール前のメッセージがでます。 これをESCキーで閉じるとXPが起動します。 この時、起動には問題なく、次の起動からは表示もありません、 以前3.2.4にバージョンアップする前にはこのような事がなかったので、何が問題なのかわからず質問させていただきました。 その後、何度かインストールを試し、ネットワークは切断状態、セキュリティーソフトも停止し、guest Additionsをインストールしてから、シャットダウンを試しましたが結果は同じでした。 原因とこのまま使用してよいものか、この問題の回避方法がありましたら、 宜しくお願い致します。 virtualboxが起動しない windows7のノートパソコンを使用しているのですが、windows7非対応のUSB機器を使うために、 virtualboxを使ってwindowsXPを起動させて使用していました。 virtualboxでXPを起動させているとき、何度か勝手に再起動がかかる(virtualboxのロゴマークが初めに表示されるところに戻ってしまう)現象があったのですが、それ以外は特に問題なく使用できていました。 しかし先ほど仮想PC上で操作していると強制再起動の頻度が上がり、 そのうち、セーフモードで起動する、などのコマンドが出るブラックスクリーンが表示されるようになり、 最終的にはvirtualboxのロゴマークの画面が出た後、何も表示されない完全なブラックスクリーンに なってそこから一切進まなくなってしまいました。 新しくXPをインストールし直せばよいとは思いますが、また同じ現象が起こり得ますし、 根本的な解決にならないと思います。 何か解決する方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 ハードディスクのパーティションについて diskpartコマンドで以下のように表示されました。 ディスク 状態 サイズ 空き ダイナミックGPT ディスク0 オンライン 2794GB 100MB ディスク1 オンライン 1863GB 1863GB * ディスク2 オンライン 1863GB 1863GB ディスク1,2は空ディスク、ディスク0は100MBしか空いていないでよいのでしょうか? ディスク0をセレクト後にパーティションを表示したところ以下でした。 partition type size offset partition 1 プライマリ 2047GB 101MB 隠しパーティションがあるのでしょうか? 私はすべてのディスクをダイナミックGPTでフォーマットしたいです。(ディスクの全容量) どうすればよいのでしょうか? 状況や解決方法を教えていただけないでしょうか? win7 pro sp1 DSP版です。よろしくお願いします。 VirtualBoxのスナップショットが消せません VirtualBoxのスナップショットが消せません タイトルの通りなのですが、、仮想マシンがスナップショットがあるため削除できません。そしてスナップショットも最後の1個だけは削除できない状況です。 ネットで調べてみても、同じ現象にあわれている人はたくさんいるのですが、、実際にどういった対処をすればよいかの答えが見つけられません。フォルダから削除したりして試したけどだめでした。(再インストールしても残ってる) ホスト:windows7 ゲスト:CetnOS5.5 スナップショットを削除してゲストOSを消したいのですが、方法ご存知のかたいましたらご回答お願いします。 (別に仮想OSがひとつ残っていても無視して作ればいいじゃんとは思うのですが、、気になるので) Parallels 9 アンインストール mac初心者でどなたか解決方法ご存知でしたら教えてください。 Parallels Desktop 9 をインストールしてWindows7を仮想OSとしてmac上で設定しました。 しかし使用する機会がなくなってしまったので仮想OSを削除してから、Parallels Desktop 9 をアンインストールしました(アンインストールはゴミ箱に入れて空にしました) その後にディスクユーティリティのストレージを確認したら、その他での使用領域が70G程あり、Windows用に割り当てた分が残ってしまっていると思われます。 Windows用に割り当てた領域をmac用に戻すにはどうしたらいいでしょうか? VirtualBox とネットワーク接続について Windows に VirtualBox をインストールしたところ、ホストマシン側のネットワークと共有センターに『識別されていないネットワーク』というネットワークが表示されるようになりましたが、これはいったいどういうものでしょうか。接続先には『VirtualBox Host-Only Network』と表示されています。ホスト OS からゲスト OS 群にアクセスする際に使用されるネットワークということですか。ネットワークの場所を『ホームネットワーク』に変更してもよいものでしょうか。 また、仮想マシン側から Windows ネットワークを見ると『VBOXSVR』というマシンが表示されるようになりました。見たところ仮想マシン自体とは別なようですが、これはどういうものなのですか。 仮想マシンのネットワークアダプタの設定を『ブリッジ アダプタ』から『NAT』にするとネットワークのフルマップの構造が変わるようですが、これも気になります。ブリッジ接続の場合はホストマシンと同じネットワークに属するということですが、NAT の場合はどういう構造になっているのでしょうか。VirtualBox が複数の仮想マシンに対してルーターのような働きをする、という認識でいいのでしょうか。 MacでBIOSを起動するには 宜しくお願い致します。 MacはEFIのためそもそもBIOSというシステムは存在しないと思うのですが、 現在利用したいソフトがBIOSで起動するシステムになっており、 Macでは起動することができず困っております。 今のところMacの起動時にその利用したいシステムを起動ディスクにしてみたり Bootcampでwindowsを動かしたりしてみたりしましたが、 結局BIOSの環境がそもそも無いからだと思うのですが、 動かすどころか起動することもできませんでした。 そこで仮想OSのように、何かしら起動時や起動中に BIOSを仮想環境のようなもので起動できないかと考えているのですが、 そういったものは可能でしょうか。 色々試行錯誤してみたのですが自分の知識では若干限界になりつつあるため、 申し訳ないですが何でも情報を持ち寄っていただけるとありがたいです。 宜しくお願い致します。 Mint のVirtualBoxがUSBを認識しな Linux Mint の上にVirtualBoxで仮想マシンとしてWinXPを入れています。 やりたいことは、仮想マシン(WinXP)にUSBプリンタを認識させることです。 USB接続のプリンタの電源をONにして、 仮想マシンの設定ーUSBー右のプラスのボタン をクリックしても 「利用できるデバイスがありません」 と表示されてプリンタを仮想マシンに認識させることができません。 コマンドラインで lsusb を実行したところ、 Bus 001 Device 028: ID 04a9:266a Canon, Inc. CAPT Device が表示され、プリンタを取り外してlsusbを実行すると、この表示が出なくなります。 プリンタを接続したまま、VirtualBoxを再起動しても状況は変わりません。 ポータブルハードディスクについて ポータブルハードディスクをPCに接続すると当然、マイコンピュータ上ではハードディスクドライブに表示されます。 しかし、リムーバブルディスクで表示させたいのですが、どうにかなりませんか? 回答よろしくおねがいします。 VirtualBoxでubuntu linuxを勉強しようと思って、ubuntuでもやってみようかと思ったのですが、VirtialBoxでubuntuを動かそうと思ったらメモリとHDDの割り当て量を決めなければならないらしいです。 基本的に仮想マシンを使用していない時には割り当てた分は使われていないと考えてよいのでしょうか? HDDが使われるだけならいいのですが、メモリが減ると遅くなりそうで不安です。 別のHDDにフルインストールという方法もあるのですが、切り替えのたびに再起動するのがいやです。 回答よろしくお願いします。 VirtualBoxの仮想PCのコピー Windows7 Professional x64上のvirtualBoxで作成した仮想PCのコピー(クローン)をつくると、 起動しません。 WindowsXp x86上にあるVirtualBox上の仮想PCのクローンを作成したvdiファイルでは起動できます。 使用コマンドは、Xp上でも、Windows7上でも同じコマンドで作成しています。 vboxmanage clonehd c:\windowsxp.dvi windowsxp-2.dvi です。 x64では、問題があると結論していいでしょうか。 ということは、X64 のOSのクローンを作れないということになり、少し不便です。 何かご存知の方、アドバイス 御願いします。 申し訳御座いませんが、直接関係がある回答だけにしてください。
お礼
もう、GIVE UPして無理矢理入れるのはあきらめました。 ご回答ありがとうございます。