- 締切済み
明るい写真が撮れるスマホを探しています
スマホの買い替えを検討しています。 現在はドコモのXperia X Compact SO-02Jを使用しています。 気に入っているのですが、写真が暗いのです。 そこで、カメラ機能の高いスマホに買い替えようと思ったのですが、現在のスマホが2,300万画素で、現在販売されているどのXperiaよりも高いのです。 画素数と明るさは関係ないのですかね。 明るさはどの項目を見れば分かりますか? 使い慣れているXperiaか家族が使用しているarrowsがいいと思っているのですが、その他でもいいです。 カメラ機能の高い(明るい)オススメがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
他の方も指摘するように、露出補正というのをかければ明るくなりますよ。 https://xperia.sony.jp/myxperia/howtoxperia/camera/function17.html Xperiaシリーズだとこの方法でマニュアル撮影ができるみたいですね。これで「露出」をプラスにすれば明るくなります。
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1303/3052)
今お使いのスマホのカメラ機能も十分高いほうだと思いますが? どんな状況での撮影で暗いのか判りませんが、自動露出の結果に不満なら露出補正を自身で調整すれば明るさも変えられます。 明るさ以外でも色合いやコントラスト等好みに調整出来るのでそれらの機能を使って撮影する方法を使わなければどのスマホにしても同じです。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>カメラ機能の高い(明るい)オススメがあれば教えてください。 勘違いしてらっしゃいます。 「明るい」というのは撮影して記録された画像が光量が不足していて真昼のはずなのに夕暮れ時のように暗い感じになっている・・・と言うことでよろしいでしょうか? これは「露出不足」と言うモノで機能とか性能ではありません。 もちろん画素数も関係ありません。 >現在のスマホが2,300万画素で、現在販売されているどのXperiaよりも高いのです。 最近発売が発表されたモトローラのスマホでは1億画素らしいですよ。 画素数というのは解像度に影響を与える要素の一つです。ですがレンズの解像度がそれに対応していなければ過剰スペックで無駄なだけです。 で、本題ですが、露出不足なら補正してやればいい。本格的な亀にならば「露出補正」という機能があるはずです。 初心者向けのカメラなら「明るさ」という言葉で機能があるはずです。 なぜそんな機能があるかというと、今のカメラのほとんどは露出を自動で決めています。そのため、撮影範囲の中に極端に明るいモノ(照明とか月とか太陽)が入っているとそちらの注目度が高くなり他のところが暗く写ってしまいます。 そのためにピント合わせのAFセンサーと露出を決めるセンサーが独立している一眼レフカメラではピントが合った場所の明るさを優先して露出を決めるなどの機能が搭載されており、どのAFセンサーでピントを決めるか選ぶことが出来たりします。 ですが、スマホカメラのようなイメージセンサーから得られた画像データからピントや露出を「平均的」に求めるアルゴリズムでは自動処理では望む結果になることはあまりありません。 そのため華道家はわかりませんが、スマホのカメラにはタッチした場所でピントを合わせ、タッチした位置の明るさを優先する自動露出機能が搭載されているモノがあります。 ※設定で選ぶことが出来るスマホもしくはカメラアプリもあります。 カメラの基本を解説している書籍も沢山あるのでまずはそういうモノを読んで勉強してみましょう。 カメラとして性能の高いモノが欲しいというならばカメラ専用機市外選択肢はありません。 スマホのカメラはあくまで「おまけ」。携帯電話に初めて搭載されたかカメラと比べれば今のスマホカメラは遙かに高性能になっていますがそれでもデジタルカメラの最高峰とスマホカメラの最高峰を比較してもスマホカメラなんておもちゃ以下です。 数年前にPanasonicがデジタルカメラにスマホをおまけに付けたようなデジタルカメラがありました。デジタルカメラの命とも言えるイメージセンサーに1インチという大型サイズ(デジタル一眼と比べるとそれでも小さい)を搭載しコンパクトデジタルカメラ割りも贅沢なレンズを搭載していました。 ですが、当時としては高価なスマホよりも遙かに効果だったせいか次の機種が出ずにそれっきり。もったいないとは思いますが個人的にはいい写真を撮りたければキチンとしたカメラを買うので面白いと思っただけ。スマホのカメラなんていくら画素数が上がっても「画素数しか誇れるモノがない」「メインはスマホなんだから」と切って捨てます。 パソコンの大きい画面で等倍表示にすると、評価の高い機種の写真でも汚く見えてしまいますからね。スマホの小さい画面だから綺麗に見えているだけ。所謂錯覚です。 手軽で便利なのは認めてます。私もスマホで写真撮りますからね。 ですが最近ではスマホで撮影した写真や動画に対する不満が大きくなったのでビデオカメラを買ったりしました。 とにかくスマホカメラの不満で一番大きいのは画像処理が稚拙。ソフトウェア処理に依存しているのが丸わかり。特に発色が素人受けするモノばかりで自分で調整するとあっという間に破綻するので使い物にならないのがとにかく不満。 と言うことで、スマホ利カメラでお勧めできるモノはありません。 デジタルカメラを買ってくださいという一言に尽きます。 実売価格3万円程度のコンデジでもスマホからよりも綺麗ですよ。スマホでカメラを操作できるモノもあります。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15644/30064)
>画素数と明るさは関係ないのですかね。 関係はないですね。 >明るさはどの項目を見れば分かりますか? 仕様などには記載はないと思います。レンズの口径やスマホ内部でのが画像処理の性能などによるかな?とは思いますが…