- ベストアンサー
リチュームイオンバッテリィーへの充電
表記リチュームイオン電池のINプットは15V1Aです。 ACアダプターで、INプットが100-240 0.5A と 0.3Aのものがあります。 Outプットはどちらも15V 1Aですが、どちらを使用しても問題はないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジャンプスターターで INPut15V1A端子に接続するのであればどちらでも問題ないでしょう。 ジャンプスターは普通満充電にして置いてたまにしか使わないと思うのですが実際にはリチウムイオン電池のこの使い方に問題があり劣化を早める恐れがあります。 リチウムイオン電池は綿充電状態で車のような熱くなる場所に保管すると劣化が進むと考えられます。 それでたまにしか使わないのであれば満充電ではなくて70%程度以下で保管した方が良い様ですし車の中でも比較的温度が上昇し難い座席の下等に保管した方が良いでしょう。また火を吹いた場合にすぐに放り出せるような対策をお勧めします。
その他の回答 (2)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.2
どちらを使用しても、充電時間が変わるだけですので、過充電にならないように制御されていれば、問題はないです。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
回答No.1
このリチュームイオンバッテリィーは何に使うバッテリーでしょうか? 単独の市販のリチュームイオンバッテリィーであればOutPut15V 1Aであればバッテリー内蔵の充電制御回路が働くでしょうからどちらでも使えるでしょう。 特定の機器専用のリチュームイオンバッテリィーなら付属の充電器を使わないと過充電になったり劣化した場合に火を吹く恐れがあり、付属した充電器以外を使うことはできません。
質問者
補足
車のジャンプスターターです。OUTPUTが同じなら問題ないとは思うのですが・・・専用で付いているアダプターはやたら熱を持つのです。
補足
再三のご教示、ありがとうございます。 確かに、リチュームイオンバッテリーは満充電より、70~80%がいいようですね。 車に乗るのが週一回、短距離なのでバッテリーが上がりやすいのです。スターターは室内に置いていて、車に乗る際だけ持ち出すようにしています^^ 夏場外出先の駐車場では、戸外ならかばんに入れて持ち出します。