- ベストアンサー
二次電池の充電について
- 二次電池の充電についてご教示ください。
- ACアダプターと電池の両方を使う機器について、12Vのニッカド電池やニッケル水素電池への充電方法についてお聞きしたいです。
- 屋内ではACアダプター、屋外では電池を使用するための回路設計について、注意点や方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まいどJOです、今回は2次電池についてですか。 ニッカド電池などの2次電池の充電回路は、定電流で充電して行き 電圧を監視して、一定の電圧になれば充電完了とします、 ただし終了電圧は温度でも変化します、これは充電電流X電圧=充電電力←これがそのまま、バッテリー内で発熱します、したがってバッテリーの温度上昇があります。 厳密にはこうなのですが、ホビーユースであるなら、ご質問の回路でもいけるかも・・・ ただし2つ問題があります 1)15Vは正確か・・・この電圧が0.5Vでも変化すると大変な事になりますね。 2)1セル当たりの電圧が1.2Vの時はどんなに電流が流れるか見当もつきません そこで提案です、ダイオード2本と直列に抵抗を入れて見ましょう、 そうすれば、15Vが多少不安定でも、1セル当たりの電圧が1.2Vでも これを緩衝する方向に働きます。 抵抗値は、(最大時1Aとすると)15-(1.2X10)-(0.7X2)=1.6Ω・・・・安全を見て2Ω 2wの抵抗としましょう。 15Vのアダプターの出力電流が1A以上であるのが前提ですが、これは充電する為の電流ですので、機器の消費電流は考慮していません。 抵抗を挿入する事で充電は可能になりますが、放っておくと過充電となります、2次電池に過充電は大敵!! また充電時間も想像できません(電池の残量により変化します) あくまでホビーユースって事で・・・
その他の回答 (2)
基本的には定電流充電がいいので専用の回路が必要です。秋月などでキットがでてます。
- 参考URL:
- http://akizukidenshi.com/
お礼
ご回答ありがとうございます。秋月にはよく行きますので、キットも含めいろいろ検討してみたいと思います。
下にも書いてありますが 過充電には注意しましょう アダプターの中のヒューズが飛びます←経験済み
お礼
早速のご教示ありがとうございます。 アダプターの中のヒューズが飛んだら、修理困難なので充電開始時過電流が流れないようになんとか注意します。 大事なことをご指摘いただきありがとうございました。
お礼
こんにちは。早速のご回答、いつも大変ありがとうございます。 抵抗を入れるのが、言うなれば「ノウハウ」というものなのでしょうか? 素人ではなかなか考えられないことだと思います。 是非、一度抵抗を入れて実験してみようと思います。 ありがとうございました。