ベストアンサー 北鎌倉から銭洗弁財天までどのくらいかかりますか? 2021/06/07 18:53 北鎌倉→明月院→東慶寺 その後、銭洗弁財天まで歩いてどの位かかりますか? また、坂道なのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nbokan181 ベストアンサー率32% (74/228) 2021/06/07 21:58 回答No.1 googlemapやNAVITIMEなどで検索すると大体の時間が分かりますよ。 質問者 お礼 2021/06/09 23:56 コメントありがとうございます。 かなりキツそうですね。 通報する ありがとう 2 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー関東(観光・地域情報)関東地方 関連するQ&A 鎌倉の銭洗弁財天~高徳院 鎌倉の銭洗弁財天~高徳院はどの道を通ったら早く付きますか? やっぱり、大仏ハイキングコースですかね? 鎌倉大仏→銭洗弁財天でランチ 6月の日曜に鎌倉へ行く予定です。 鎌倉駅到着は10時ごろで、その後江ノ電を利用して大仏をみにいきます。 その後は徒歩(しかないですかね?)で銭洗弁財天へいく予定です。 そのあたりでお昼を食べられるお勧めのお店があればぜひ教えてください。 行くのは幼児連れの家族です。 銭洗弁財天と鎌倉駅の間にある「雲母KIRARA」という 甘味店に行きたいので、できたらその前にあるとうれしいです。 鎌倉・・・銭洗弁天から北鎌倉まで徒歩で比較的楽に行くには? いつもお世話になっております。 今週末に鎌倉に行く予定ですが、計画として、 鎌倉駅→銭洗弁天(徒歩)→北鎌倉(徒歩) を考えています。ガイドブックで調べると、銭洗いから北鎌倉までは葛原ヶ岡ハイキングコースが伸びているようですが、このコースはかなりきついのでしょうか?また時間はどれくらいかかるのでしょうか?このコースのほかに、銭洗いから北鎌倉まで徒歩でより楽、短い時間で行けるコースがありましたら教えてください。(化粧坂切通しという道もあるようですがこれもきつそう?)よろしくお願いいたします。 鎌倉の銭洗弁財天に車で 今月末に湘南方面にドライブに行く予定なのですが、 その際に銭洗弁財天に立ち寄りたいと思っています。 移動方法として車で行くことは可能でしょうか? ガイドブックやHPを見てもほとんどが駐車場無しになっていました。 いくつかのHPでは10台駐車可にもなっていたのですが・・・ 最寄に駐車場があるかどうかも含めて、 知っている方いたら教えてください。 徒歩で鎌倉駅~北鎌倉駅ついて 今週末に1人で鎌倉観光に行こうと思っています。 午前中は長谷寺で写経体験をしたいので、お昼くらいから小町通りで買い物→建長寺→明月院→円覚寺→北鎌倉駅から帰宅しようと思っています。 大仏や銭洗弁天は行ったことがあるので今回は北鎌倉に興味があります すべて徒歩で移動すると大体どのくらいの時間がかかりますか? 3時間では無理でしょうか? 小町通りから建長寺まで少し距離がありそうなのでバス移動も考えています。運動不足の体でも歩いていける距離でしょうか? 宜しくお願いします 鎌倉の銭洗弁財天での5円玉洗い 今度、年末にお客様へ差し上げる福銭を準備することに なったのですが、洗う5円玉が1万枚あります。 土日は混むとの事で、平日の午後に行こうと思うのですが、 大量の小銭を洗う場合、事前に申告(申込み)をする必要が あるのでしょうか?それともいきなり行って大丈夫でしょうか? ちなみに3人で訪れる予定で、洗い役1名、次の銭の準備+洗い終わった銭を まとめるのを残り2名で行う予定で、洗い場を占有するつもりはありません。 洗った事がある方がいらっしゃいましたら、アドバイス等お願い致します。 北鎌倉~鎌倉へ徒歩での周り方 来週か再来週の平日に紅葉を見に鎌倉へ行こうと思っています。 色々調べた所、 「円覚寺」「明月院」「建長寺」「海蔵寺」「源氏山公園」の紅葉が良さそうで、 体力に余裕があれば、「源頼朝の墓」「荏柄天神社」のイチョウも良さそうなのですが、 どういう順に周ったらいいか、ルートがわかりません。 地図を見てもあくまでも平面図なので坂道が上り下りなのか、 徒歩にはきつい道なのかなどがわからないため、 北鎌倉駅で下車してから、徒歩でどのコースで周ったらいいでしょうか? もし、上記以外にも紅葉のお薦めがあったら是非教えて下さい。 北鎌倉から鎌倉駅まで徒歩の後は江ノ電に乗って長谷寺へ行こうと思っています。 銭洗い弁天 銭洗い弁天の、作法を知りたいです。分かる方教えてください。 北鎌倉~鶴岡八幡宮のお食事処 六月の明月院を中心に北鎌倉のお寺を散策しようと思っています。 女性二人で行くのですが、二千円から三千円ぐらいまでで、ゆっくりできるお食事処をご存じないですか。北鎌倉のお寺~鶴岡八幡宮のほうに出る経路を考えています。 若宮大路でもいいと思っています。 鎌倉に日帰りで行きます 今月末くらいに、鎌倉に日帰りで行きます。 昼食時間を含め10時から14時くらいの間で回るつもりです。 とりあえず今は ・鶴岡八幡宮 ・高徳院 ・銭洗弁財天 ・寿福寺 に行くことになっています。 この場所を10時から14時の間で全て回れるかどうか心配です…。 また、回れたとしてどのようなルートで行けばよいのでしょうか。 銭洗弁財天は行ったことがあり、着くまでにとてつもなく歩いた (正規のルートを行かなかったからかもしれませんが) ので、どうしようかなと考えています。 また、寿福寺も銭洗弁財天と一緒に見ようと思っているので 銭洗弁財天を諦めた場合は行かないことになりそうです。 この二つは諦めたほうがいいでしょうか。 鎌倉紫陽花の見頃を教えて下さい 2009年の鎌倉の紫陽花の見頃の時期を教えてください! 北鎌倉エリアの 明月院、東慶寺、浄智寺 長谷エリアの 成就院、長谷寺、光則寺 の現在の様子や見頃の時期または穴場的な名所がありましたら 是非教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。 銭洗い弁天 銭洗い弁天で洗ったお金は当日中二使わなくてはいけないらしいのですが。 二千円を洗い、洗ったお金は募金してしまいました。 考えてみたら、ちゃんと経済活動の循環に入るよう、慈善目的ではいけなかったのかな? と思いまして。 普通に何かを購入するなりした方が良かったのでしょうか? 尚、弁天さんは曹洞宗系の豊川稲荷さんで祀られてました。 宜しくお願いします。 高徳院から銭洗い弁天までのアクセスについて 来週、鎌倉に観光に行く者です。 1泊する予定なので、2日目に、 鎌倉駅ー(徒歩)ー由比ヶ浜駅ーランチー(徒歩)ー長谷駅ー高徳院ー銭洗い弁天ー鎌倉駅 のコースで考えています。 そこで質問ですが、高徳院から銭洗い弁天までは徒歩で行けますか?? もし行けるとすると、どのくらいかかるでしょうか?? ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 鎌倉 銭洗い弁天の行きかた 今度の日曜日に鎌倉に行くことになりました。 銭洗い弁天に行きたいのですが、前に行ったときに急な坂続きで行くのに大変な思いをしました あの坂を上っていく以外にルートはないのでしょうか? 他の行きかたや、詳しく載っているサイトなどがありましたら教えてください。 よろしくおねがいします 二泊三日の鎌倉旅行です。 お世話になります。 来月初めに二泊三日で鎌倉を旅行しようと思っています。 とりあえずのプランを立ててはみたのですが、 移動時間などがイマイチ掴めずご意見を頂ければうれしいです。 (一日目)大体8時~9時くらいから行動可能です。 鎌倉→北鎌倉駅→円覚寺→建長寺→源氏山→銭洗弁財天→佐助稲荷→鎌倉 (二日目) 鎌倉→長谷寺→大仏さま→江ノ島で鎌倉に戻ります。 (三日目) 鶴ヶ岡八幡宮~若宮など鎌倉駅近くで過ごし4時ごろ鎌倉を出ます。 初日に詰め込んでしまった感があるので本当に回りきれるのかなと思っています。 初日に挙がっている場所で、どうしても行きたいと思っているのは 源氏山、銭洗弁財天、佐助稲荷です。 鎌倉から北鎌倉は電車の予定ですが、バスで直接建長寺に行って 円覚寺へ回り、源氏山へ向かったほうがいいのかな、とも思うのですがどうでしょうか。 20代の女性二人で旅先で歩くのは慣れています。 ただ、結構坂がきつい、休日は込み合っている、なども聞きますので 自分達で思っているより移動に時間がかかるのかな~と心配です。 全日通してこう回るといいよ!とか、ここは見ておけ!などが ありましたらぜひ教えてください。 あと、食事もまったく決めていないのでおすすめがあればぜひ。 よろしくお願いします! 鎌倉にて、、、 僕は、中学生です。 今度の春分の日に友達と鎌倉にいきます。 その時のルートは 藤沢駅→江ノ島駅→江ノ島を見る→七里が浜駅→七里が浜を見る→長谷駅 →徒歩→鎌倉大仏→佐助稲荷→銭洗弁財天→小町通り→鶴岡八幡宮→建長寺→円覚寺 北鎌倉駅→帰る このようなスケジュールなのですが。 大体で良いので、昼御飯も入れて 藤沢駅から北鎌倉駅までの時間を教えてください。 鎌倉の銭洗弁財天について。 正式な参拝方法を教えてください。 先月、行ってきた時に、線香で身を清めてから2本のろうそくを立てるとか、人力車の人がお客さんに本当はふもとで売っている生卵を買ってきて供えると言っているのが聞こえたのですが、ネットで調べても詳しく分かりませんでした。 桜が見ごろなので、今週中晴れた日にまた行こうと思っているのですが、正式な参拝順序・ろうそくの立て方・卵の件について知っていたら教えてください。 鎌倉自転車旅行 以前こちらで答えていただいたことを参考に自分で計画を立ててみました。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=774115 ・晴天の場合(レンタサイクルで周る) バスで高徳院(大仏)→長谷寺→江ノ電長谷駅→鎌倉高校駅→鎌倉駅→自転車を借りて小町通りで昼ご飯→銭洗弁財天→佐助稲荷神社→喫茶「雲母(キララ)」で名物のくずきり→大仏ハイキングコース→化粧坂切り通し→東慶寺→円覚寺→建長寺→巨福呂坂切通し→鶴岡八幡宮→若宮大路(参道)→自転車を返して鎌倉駅から横浜へ戻る ・雨天の場合(電車と徒歩で周る) 鎌倉駅→江ノ電で長谷へ→高徳院(大仏)→鎌倉文学館→長谷寺→長谷駅→鎌倉高校→鎌倉駅→小町通り(昼ご飯、お土産)→鶴岡八幡宮→徒歩で建長寺→円覚寺→東慶→浄智寺→北鎌倉駅から横浜へ戻る よくばりすぎて無茶してないでしょうか? 女1人で鎌倉へ日帰り旅行 月末に鎌倉へ行こうと思っています。都内から日帰りです。 いろいろと質問がありますので、詳しい方教えてください。 (1)都内から鎌倉への交通手段について JR横須賀線か東海道線かになるかと思いますが、どちらが便利ですか?? (乗るのは新橋からになると思います) また、都内在住ではないので、都会のラッシュは避けたいと思っています。 何時ごろ出発にすれば、あまり混雑に巻き込まれず電車に乗れるでしょうか。 また、グリーン車への着席できる可能性ってどれぐらいでしょうか。 (2)葉山の花火の日の鎌倉の混雑具合について まだ行く日は曖昧なのですが、候補となる日に葉山の花火大会があるようです。 この日は鎌倉近辺も混雑しますか?? 夕方は17時前後には鎌倉を出発する予定ですが、混雑するとすればいつぐらいから混雑しますか?? (3)鎌倉での観光ルートについて 次のようなルートを考えていますが、無理がありますか?? 北鎌倉駅下車→円覚寺→東慶寺→建長寺→鶴岡八幡宮→周辺で買い物・お茶→鎌倉駅 (時間が余れば、報国寺か銭洗弁財天へ) また、この予定でいくと、北鎌倉でランチしたくなると思います。 女性一人で気軽に入れそうなお店ってどこかあるでしょうか?? おすすめがあれば教えてください。予算は1,500円くらいまでで・・・ 行くのは夏休み期間中になってしまいます。(平日ですが) 海のほうは若い子たちがたくさんいそうなので、なるべく近づかない方向で、上のようなルートで 帰ってこようと思っています。 ・・・でもやっぱり混雑しているでしょうか・・・ いろいろとたくさん質問してしまいましたが、よいアドバイスお願いします! 鎌倉のお寺、見るべき場所は? 8月の日曜に初めて鎌倉に行きます。 皆さんの質問を読んで色々とコースを考え、ほぼ絞れてきました。 8:30 長谷駅→高徳院大仏→長谷寺→長谷駅 11:00 江ノ電にて江ノ島へ行きランチで「しらす丼」 12:30 北鎌倉駅→円覚寺→明月院→建長寺→円応寺→鶴岡八幡宮→小町散策→鎌倉駅 北鎌倉に着くのは午後12時半ぐらいです。午後のコース、すべて制覇は時間がアセアセしちゃいますよね!? しかも小町付近でお茶もしたいです。 鶴岡八幡宮と小町散策は外したくないので、円覚寺~円応寺のどれか2ヶ所ぐらいを省きたいと思っています。鎌倉のお店は閉まるのが早いと聞いたので、お寺を省かないとお茶もムリかなぁと心配です。 「このお寺は行くべきだ」というお寺はどれでしょうか? 「次回に行けばいいんじゃない?」というお寺は今回省きたいと思います。 「全部行っても時間平気だよ」というのであれば嬉しいのですが…。 本当は「銭洗弁天」に行きたかったのですが、時間的に省きました。 もしかしてお寺行くより「銭洗弁天」の方がいいですか!? 移動は電車・江ノ電・徒歩となります。 年齢は20代後半なので、歩くのは大丈夫です。
お礼
コメントありがとうございます。 かなりキツそうですね。