• ベストアンサー

Outlook 自分宛に来たメールの仕分けについて

Outlook (2016)を会社で使用しています。メールの仕分けについてです。①グループアドレス以外で自分宛に来たメールをコピーしフォルダーへ仕分けしたいです。②グループアドレス内に自分のメールアドレスが含まれておりますが、それはまた別のフォルダーへコピーし移動したいです。③CCに自分のメールアドレスが含まれているメールをコピーしさらに別のフォルダーへ移動したいです。以上の合計3種類のフォルダーを作成したいのですが、その方法をご教授頂けると有難いです。朝のメールチェックだけで時間がかかりとても困っています。ご回答をお待ちしております。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.1

1は、 「宛先」に自分の名前がある場合→「To」フォルダへ移動する。 (受信トレイにも残す場合は)「コピーを「To」フォルダへ移動する。 2は、 「CC」に自分の名前がある場合→「CC」フォルダへ移動する。 (受信トレイにも残す場合は)「コピーを「CC」フォルダへ移動する。 では、どうですか。 なお、「グループアドレス内に自分のメールアドレスが含まれる場合」、別のメールアカウントとして設定されており、その受信メールの仕分けということででしょうか? 仕分けルールには馴染みのない「グループアドレス」なのですが、次のようなFAQがあります。 これを見ると、簡単ではないようなのですが、 「宛先」または「CC」に自分の名前がある場合という条件で処理できればと思いますが、前記と重複の可能性がありますね・・。 (グループメールの仕分けルールについて ) https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/msoffice_outlook-mso_other-mso_o365b/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%A1/876d1564-8dbc-4925-9dd8-b9ed8751420d

nozomi73
質問者

お礼

お世話になっております。 お教え頂きまして、有難うございました。まずは①と③を行ってみます。社内間で必要のないメールが大量に届くため、困っております。ご教授を頂いた方法を行えば、メールチェックの時間短縮がかなり可能かと存じます。お時間を頂きまして申し訳ございませんでした。本当に有難うございました。