• 締切済み
  • 困ってます

TeraTermのマクロについて

コマンドラインからTeraTermを起動し、 マクロを実行したのですが、 マクロを実行したときにダイアログを表示されてしまいます。 このマクロ実行中のダイアログを非表示にするにはどうしたら良いのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数7925
  • ありがとう数7

みんなの回答

  • 回答No.2
  • nota55
  • ベストアンサー率37% (138/366)

TTPMACRO.EXEってーのがTeraTerm(ttermpro.exe)と同じ フォルダにあるのですよ。 TeraTerm本体を起動せずにマクロを実行するという 働きをするプログラムです。 こいつを使うとマクロの自動実行とかができるんです。 試しにコマンドプロンプトからC:\Program Files\TTERMPRO に移動して, TTPMACRO [ttlファイルのパス] と打ち込んでみて下さい。ttlが実行されるはずです。 例えばhoge.ttlファイルがC:\Program Files\TTERMPROにあれば TTPMACRO hoge.ttl みたいな感じで。 で,このTTPMACRO.EXE実行時に /I とか /V をつけると マクロをアイコン化したり,隠したりできるのです。 って全部ヘルプに書いてあるんですが。 悪い事言わないから,一度ヘルプの[MACROヘルプ]にある [コマンドライン]を読んで色々試してみて下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

[MACROヘルプ]があったんですね。大変失礼しました。 ありがとうございます。 ttlの後に /I /V を付け加えたらできました。

関連するQ&A

  • TeraTermマクロの連携について

    TeraTermにて出力されたログファイル内の文字列を検索し、コピー。 コピーした文字列をTeraTermマクロ内にてペーストする処理を考えております。 具体的な処理は以下の通りです。 1.何らかのスクリプトファイルを実行し、TeraTermのログファイルを自動で開く。 2.ログファイルの中身から文字列を検索、コピー 3.TeraTermマクロが自動起動。 4.マクロ内にてコピーした文字列をペースト。 これをwindows上で実行したいと考えています。 事実上可能でしょうか? もし可能でしたら、TeraTermマクロと何を組み合わせることによって 当条件をクリアーできますでしょうか? ほか、必須条件等ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • teratermマクロ でSQL?

    teratermマクロでLinuxサーバにログインして、 処理を実行し最終的にはファイルをはき出させる、という プログラミングをしたいと思っています。 そこで質問なのですが、「teratermマクロを使って、 Linuxサーバ上のデータベースにアクセスし、 SQLの命令を実行する」ということは可能でしょうか? teratermマクロのsendlnコマンドでSQLの実行が 可能かどうかを知りたいです。 ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • TeraTermマクロの”Link macro first”解消について

    TeraTermマクロを実行(TTLファイルをクリック)すると”Link macro first”と、表示されます。 TeraTermマクロを”コントロール”⇒”マクロ”から直接起動するとエラー無く実行できます。エラーの原因は、以下のとおりだと思います。 ※原因は、MACRO と Tera Term の間のリンクが確立してないため、コマンドが実行できないことです。 どのようにすれば、リンクを確立することができるのでしょうか?

  • 回答No.1
  • nota55
  • ベストアンサー率37% (138/366)

TTPMACRO.EXEを /I や /V スイッチを付けて起動する, とかいう話ではなくて? 詳細はTeraTermのヘルプ参照。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

スイッチとはなんでしょうか? マクロの実行はttlファイルを指定して 実行しています。

関連するQ&A

  • 一つのTeratermのマクロで複数のTeratermのウィンドウを立ち上げることはできますか?

    複数のサーバにteratermでログインし、同時に作業しているのですが、一つ一つteratermを起動しているのですが、大変です。 そこで、ワンクリックで全てのタームを起動させたいと思っています。 Windowsのbatファイルからteratermマクロを呼び出すという方法はできそうです。ただ、teratermのマクロだけでできればより使い勝手がよさそうだと思い質問させて頂いております。 宜しくお願い致します。

  • teratermマクロをVBAで実行

    teratermマクロについてご教示願います。 teratermマクロを組んで、Linuxサーバにログインして処理をする.ttlファイルを作成しようと思っています。 その.ttlファイルを、VBAのプログラムから実行することは可能でしょうか? やりたいことは、EXCELのシート上にある「実行」ボタンを押下すると、VBAからteratermマクロが実行される、という処理です。 可能かどうか教えてください。また、もしご存じであればその際の VBAの組み方も同時にご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

  • TeraTermでマクロを設定する方法

    マクロの設定方法を教えてください。 ●●.ttlファイルは作成済み(SWへのlogin) TeraTermでプロパティ⇒リンク先 termpro.exe ●●.ttl と追加 Teraterm実行するも、うまくできません。 何が要因でしょうか? Teratermマクロ初心者で基本的すぎる質問ですが、ご教授お願い致します。

  • TeraTermマクロについて

    こんにちは。 TeraTermのマクロを利用し、 シリアル接続を考えています。 シリアルポート2番への接続は下記でよろしいのでしょうか? connect '/C=2' また、マクロサンプル集等ありましたら、 URLをご教授頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

  • TeraTermマクロでの出力キャッチ

    現在TeraTermを使用し、telnetでの自動ログイン及びスクリプトの実行を行っています。 スクリプトの実行(cscriptで実行)までは完成したのですが、そのスクリプトは実行結果として "○"又は"×"の文字列を返してきます。 その出力をマクロ側でキャッチし処理を変える…というような事は可能なのでしょうか? 接続元及び接続先共にWindows2000、2003server、XPのいずれかで、起動スクリプトはVBSです。 宜しくお願いします。

  • teratermマクロでやりたいこと

    現在teratermマクロを作成しています。 linuxでディレクトリを移動する際のコマンドについて質問です。 やりたいことは以下です。 (1)自動的にsshログイン ↓ (2)ミドルウェア停止 ↓ (3)指定のディレクトリに移動 ↓ (4)ファイルコピーしたり色々コマンドを連続して行う この(3)の部分が上手く出来なくて… (1)(2)(4)の部分は作成したのですが、指定のディレクトリに移動させる方法がわかりません。 指定のディレクトリは以下です。 home/hogeフォルダの配下に以下のフォルダがあります。 ・forder20150111 ・forder20150112 ・forder20150113 上記の全てのフォルダ内にXXXXというフォルダがあります。 移動したいフォルダは「本日の日付で終わっている」フォルダの配下にあるXXXXです。 文言わかりにくかもですが、2015/01/13にマクロを実行した場合、"forder20150113"に配下にあるXXXXフォルダに移動したいです。 更新日などは少しばらつく可能性があるので、あくまでファイルの日付で移動させるフォルダを判断させようとしています。 teratermマクロだけでこのようなことは出来るのでしょうか? シェルスクリプトなども今現在勉強中でまだまだわからないことが多く… わかれば教えていただきたいです… 一応以下のようなことも考えたのですがどう書いていいかわからず… (1)普通にcdでhogeフォルダまで移動するコマンドをマクロに記載 ↓ (2)自分でフォルダを選択してenter押下 ↓ (3)自動でマクロの処理を実行する みたいなことですかね… 他にいい案などあれば教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

  • teraterm v2.3 のマクロ

    teraterm v2.3 のマクロで以下を投入してもうまく動きません。 新しめのteratermでは普通に動きます。 バグでしょうか? connect '/C=3 /BAUD=9600'

  • TeraTermでのマクロ

    TeraTermでマクロを使用しているのですが不明な点があります。 現象: ルータからのログを取得しようとしているのですが 5行目、「show run」コマンドを入力してから ログ内容が返ってくるまで、5秒程かかってしまいます。 その為、どうもtimeoutしているようで、ログの内容が 返ってくる前に、マクロが終了してしまいログの取得ができません。。 (6行目「wait 'A#'」が効きません・・・) TeraTermのHELPを参照したのですが、解決に至っていません。 解る方いましたら、教えてください。 以下に、マクロの内容を示します。 ※説明の理由上、行番号を付けています。(行番号:) ************************************** 1: pause 1 2: setsync 1 3: timeout = 10 4: logopen 'c:\log\show run.txt' 0 0 5: sendln 'show run' 6: wait 'A#' 7: setsync 0 8: pause 1 9: logclose **************************************

  • teraterm が 開かないんです。 関連付け?

    teraterm.exe  を ネットよりダウンロードし実行しようとしています。しかし、以下のダイアログがでるのみでteratermは起動しません。 C:Document&settings\YOU\ディスクトップ\ttermc00\famanese\sh3\teraterm.exeは有効なWin32アプリケーションではありません。 同フォルダーに入っているソフトttrasも同じように立ち上げることが出来ません。どのようにしたらよいのでしょうか。お教えくださいませ。 winXP を ノートPCにて使用しています。3日前まで他のソフトのインストール作業等でとまどる事はありませんでした。

  • teratermのマクロ

    teratermPROを使ってスイッチにConfigをttlファイルからマクロで投入しています。 しかし、反応が遅く、エンターキーを何度も押さないと configが入っていきません。原因わからないでしょうか? 同時にLogも取っています。 PCはWinXPです。 よろしくお願いいたします。