- ベストアンサー
民放の夜のAM放送を安定した電波状態て聞きたい
関東地方の盆地に住んでいます。寝る際にamラジオを子守歌代わりに寝ますが、NHK以外は電波が弱いせいか受信が安定しません。高感度ラジオと銘打った商品が沢山ありますが、使用中のポケットラジオも「高感度」のわけなのですが・・・・・。 ネットで色々探してみましたが、種類はいろいろあるものの、本当に民放の3局が夜安定して聞くことができるラジオはないものでしょうか。 紹介してもらえたら有難いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
残念ですが、AMラジオというのは、 構造的に 簡単 長距離の通信距離 を考えて作られたもので、もともと音質を重視しない通信方式なんです。 なので、元々混信に弱い性質を持っていて、それを回避する方法ってないんです。 夜は電離層の影響で、遠い国の同じ周波数を使っている電波が届いてしまうので、混信してしまうわけです。 FM放送やインターネットでサイマルキャスト送信をしている放送局も多いので、そちらを利用した方が良いかと思います。
その他の回答 (5)
- okok456
- ベストアンサー率43% (2768/6406)
お近くの電気店が詳しいと思います。 試聴させてもらえれば確実ですね。
お礼
さっそくありがとうございました。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
こんにちは。 「らじこ」をご存じでしょうか。 私も全く同じ悩みがあり、ラジオ放送はすべてパソコンのらじこで聞いています。 らじこはスマホ版もありますからいかがでしょうか?
お礼
さっそくありがとうございました。 スマホの「らじこ」でちょっとやってみたことはあるのですが、寝ていて暗闇の中でワンタッチ操作で放送局を切り替えることがむずかしいのではないでしょうか。 したがって自分のような使い方をしようとする場合はあまり実用的ではないように思えるのですが。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
アンテナを付ける。例えば、 AMループアンテナ 裸線接続 汎用 AVレシーバー対応 HIFI・ラジオアンテナ JVC・Marantz・Onkyo・Denon・Yamaha・Panasonic・Sharp・B0SE・Audio Systemsなど用 https://www.amazon.co.jp/dp/B074QPN1NN
- nbokan181
- ベストアンサー率32% (74/228)
ネット環境があるのでしたらスマホやタブレットでRadikoを使用されるといいと思います。 どうしてもラジオでということであれば外部アンテナつきのラジオのほうが多少ましなような気もしますが。
〉高感度ラジオと銘打った商品が沢山あります 高感度程、雑音も拾ってしまいます。 パソコン・スマホで radikoを利用すればいいのでは
お礼
たくさん反応していただきましたが、大変参考になりました。 電波の性質上難しいんでしょうね。各局がNHKなみの強力電波で発信してくれれば違うんでしょうが。 ありがとうございました。