- ベストアンサー
iCloudをサインアウトせずに借りたパソコンでデータが見られる問題
- 一時的に借りたWindowsパソコンでiCloudにサインインしたままデータが見られてしまう問題が発生しました。
- 写真が勝手にバックアップされてしまい、自動的にパソコンに送信されているようです。
- LINEなどのアカウントもサインアウトしないままだと、相手のパソコンからアクセスされてしまう可能性があります。データの消去方法についても教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友達のパソコンを借りたといっても、Windows用iCloud アプリをダウンロードしてインストールまでしたわけではありませんよね? ブラウザでiCloudにサインインし、「サインインしたままにする」を選択してしまっていたら、再度ブラウザを開いて、その中にあるiCloud関係のものだけ、見ることができるというわけです。 iCloudメール、写真、メモ、iCound Drive、といったものです。 その他Apple以外のアプリ(LINE等)は、見ようがありません。 さてそのログインしっぱなしにしてしまったブラウザの対処法ですが、自分のパソコンからiCloudにサインインして、右上の名前のところから「アカウント設定」を開きます。 そして、「詳細設定」カテゴリの『すべてのブラウザでサインアウト』をクリックすると、友人パソコンのiCloudログインも無効になり、友人のところであなたのiCloudを開けなくなります。 これを実行すれば、以後の情報は洩れないことになりますが、これまでにiCoud上からコピーされてしまったものは、遠隔で消すことは不可能です。 何らかの仕組みで自動コピーされたのではなく、その友人が勝手に手動で保存したであろうからです。 もう一度パソコンを借りて、データがないか探して削除するしかありません。 しかしパソコンを持ってきてもらったって、自宅で外付けHDDやUSBメモリ、SDカード、友人スマホ等にデータコピーされていれば残りますから、友人の家に乗り込んで家探ししないといけません。 しかしそれでも不足で、他のクラウドサービス(Gooogle Drive、Microsoft OneDrive等)に保存されているかもしれませんから、友人のアカウントを片っ端から開いて中身を見て、削除して、ゴミ箱を空にする、ということをして回らなければいけません。 …そこまですると、逆にこちらがプライバシー侵害することになってしまいます。 結局、先ほどの「すべてのブラウザでサインアウト」を実行した後、データは消してくれとお願いして、信じるしかないでしょう。 あと消えてなくてどこかに漏れたらひどいことをしに行くぞ、と脅しておくぐらいでしょうか。
その他の回答 (1)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
一言で言うと、すでに手遅れです。 >勝手にバックアップされてて、パソコンに自動で送信されてるみたいです。 バックアップなので、すでに別のPCに送っているのですよね? >相手のパソコンにある私のデータを全部消去したい その状態で、元PCのデータを消したところで、すでに無意味ではないかと また、この手の問題は、一度他人に開かれたら最後、 もう止められません。 誰かに「言わないで」って秘密を言うようなものです。 その誰かが何らかの方法で死んだとしても、 「生きてるとき誰かに秘密教えなかったかな?」と 永遠につながっていくようなものです。 パスワード類を変更して被害を最小にすることしかできません。 しかし、すでに「全部」抜き取られていると仮定したら、 すでに、手遅れの可能性のほうが限りなく高いかと。