- ベストアンサー
寿命でしょうか・・・?
1999年製の韓国サムスンのVHSビデオを使ってますが、トラッキングがうまくいかずに、再生すると映像が乱れております。ヘッドにそろそろガタがきているのでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
映像が乱れるとはどんな感じに乱れますか? 映像の中に横方向に伸びるようなノイズが出ますか? その場合はヘッドドラムの寿命が考えられます。 ヘッドドラムは消耗品ながら、ビデオの中では最も重要でかつ 高価な部品です。 サムスン製でしたら修理するより買ったほうが安いので 新しいビデオデッキを買いましょう。 ちなみに、クリーニングテープはVHS規格に従っていればメーカーや、生産国によって効果がある、効果が無いなどはありえません。 http://www.yoshi.u-ki.jp/video/video_yougo1c.htm
その他の回答 (4)
- shinnyou
- ベストアンサー率41% (5/12)
ヘッドクリーナーをかけても改善が見られなければ、寿命でしょう。新しく買いかえる事を進めます。修理代はビデオですと大体1万円・・・。高いですから。買えちゃいますよ。ソニーとかパナソニックとか。Gコード付きは若干高めですが、レコーダーの登場で、ダイブ買いやすくはなりました。海外製という事も有り、修理の時間、代金はやはり高いですよ。以外とリモコンが何かの時に使えたりするので、捨てないようにした方がいいかもしれませんね。
- azjtman
- ベストアンサー率14% (57/393)
クリーニングテープ(湿式)でダメなら乾式も試してください。 なんでも、湿式が目の細かいサンドペーパーなら乾式は金ヤスリに相当するそうです(ホントかどうかは分りませんが)。 それでダメならあきらめて買い換えるほうが安上がりかもしれません。
- azjtman
- ベストアンサー率14% (57/393)
韓国製に効くかどうかは分りませんが、クリーニングテープ(湿式)を何度かかけるとか、試されましたか?僕はそれで改善したことがありましたので、参考までに。
- syms
- ベストアンサー率22% (28/125)
ヘッドクリーナー等で掃除されましたか? それでも直ならければ買い替えた方が良いかもしれませんね。 修理に出すくらいなら買い換えた方がかえって安くつくケースがほとんどではないかと思います。 今はVHS専用機なら、かなり安くで手に入りますので。
補足
はい、ヘッドクリーナーをかけていますが、改善がみられません・・・。