- 締切済み
しばらくすると固まります
初めまして。初めて投稿させていただきます。m(_ _)m 去年マザーボードを買い換えましたが、使っていて暫く(5分位?)すると固まってしまいます。 OSは98を(HDごと)そのまま使い、マザーボードはギガバイトのGA-7N400Pro2というものでギガバイトのサイトでも探してみたんですがよく分かりません。 98と相性が悪いとか、何か原因があるんでしょうか?前使っていたときは殆どなかったような気がします。 良かったら回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunanegi
- ベストアンサー率47% (63/134)
回答No.1
クリアインストールしましたか? MBを新しく交換し、HDはそのままだと HDは旧MBのチップセットのドライバのままですよね? 新MBのチップセットのドライバが正常にインストール されていないと、OSは安定動作しません。 OSのクリアインストールが必要でしょう。 DATAのbuck upを忘れずに。 CPUのオーバヒートも原因のひとつに考えられるので 確認してください。
補足
回答ありがとうございます!!(*^_^*) HDはそのままです。。ドライバーのインストールは人にやってもらったのですが、やはり改めてOSから再インストールした方がより安定するのでしょうか? HDに入っているソフトでCDをなくした物があるので、出来ればOSのインストールはやりたくないんです。その場合、もしBackUpをするとしたらノートンのGHOSTでやってうまくいくんでしょうか? あと、CPUのオーバーヒートですが、BIOSの設定で何度になってもエラーメッセージを出さない設定になっているようなのですが、温度の設定した方がいいのでしょうか? スミマセンマザーボード買い換えたはいいんですが知識に乏しいです。。。良かったら教えて下さいm(_ _)m