- 締切済み
スマホ内のデータをローカルにバックアップしたい
初歩的な質問です。 現在、ノートPCとスマホと外付けストレージ(外付けHDD、カードリーダー+microSD)を仕事(個人)で使用しています。 日頃から、スマホ内で作成したデータ(テキストファイル、画像、音声)を、オンラインストレージを利用してバックアップをしていますが、手元の(ローカルの)microSDカードにもバックアップしておきたいと思っています。 ●ネットで調べると、スマホがOTGに対応しているのであれば、OTGケーブル+カードリーダーでmicroSDへバックアップするのが、一番シンプルな方法だということがわかりました。しかし、私のスマホは、たまたまOTGに対応していたものの、スマホの機種によってはOTGに対応していないものも少なくないそうなので、あまり普遍的な方法ではないと思いました(新しいスマホを気に入って購入したとき、そのスマホがOTG対応だとは限らない)。 ●他の方法としては、充電式の「Wi-Fi機能付きカードリーダー」を使う方法が、ネットで紹介されていました。「これは良さそう!」と思いましたが、Amazonで「パナソニック Wi-Fi SDカードリーダーライター」のレビューを見てみると、スマホのOSのバージョンによっては、このカードリーダーのファームウェアをアップデートしないと使えなくなったりするようです(Wi-Fiルーター等なら、端末が何であれ接続できないことはないのに、なぜこのカードリーダーは接続できなくなってしまうのでかがよく理解できませんが・・)。なので、この方法もあまり普遍的ではないと思いました。 結局、あまりシンプルな方法とは言えませんが、手持ちのノートPCとスマホを、ふつうにUSBケーブルで接続して、ノートPC側から、エクスプローラーを使って、スマホ内のデータ(テキストファイル、画像、音声)を、PCへコピーする(その後、microSDへコピーする)方法しかないのかな?と思いました。これなら、スマホを買い替えたとしても、この方法が急に利用できなくなったり、ややこしいことになることもないのかなと思います。 スマホ内のデータを、確実にローカルのmicroSDににバックアップするには、この方法しかないのでしょうか?。または、他に良い方法はあるのでしょうか? ややこしい長文で申し訳ありません、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ご質問の意図が分かっていないのかもしれませんが、ふつうにスマホにファイラーをインストールして、スマホのSDメディアにコピーしてはダメなのですか? Android端末にとってはSDは外部ストレージの一つですから、パソコンでフロッピーディスクにエクスプローラ(ファイラーの一種ですね)でコピーするのと同様にコピーできます。 このSDスロットを他の目的で使っていたり無かったりしたときに、USB接続やWi-Fi接続で外部ストレージを繋ぐわけですが、ご質問では環境などに影響を受けるので「あまり普遍的でない」ということなんですよね?
- kame999
- ベストアンサー率21% (630/2950)
wi-fi対応のHDDは便利ですよ https://sakidori.co/article/42935 Wi-Fi対応外付けHDDのおすすめ6選。ケーブルなしで容量を増やそう
- kame999
- ベストアンサー率21% (630/2950)
グーグルドライブを利用するとか 自分はスマホやタブレットで使ってます wi-fiがあるなら ケーブは要りません 予備としてwi-fiのHDDも利用してます
補足
ありがとうございます。 質問文に書き忘れてしまいましたが、オンラインストレージからダウンロードしてローカルのmicroSDへコピーするのではなく、ネットを使わずに、ローカルのスマホ端末から有線か無線でmicroSDにバックアップする方法を探しています。