- ベストアンサー
大阪・京都・神戸のラッシュ時間は?
9月14日から3泊4日、大阪・京都・神戸に観光に行きます。移動は電車・バスを利用しますが、10ヶ月の子がいる為、ラッシュを避けたいので、ラッシュの時間、混む場所を教えてください。 混み具合は、座れる席がなくとも、肩がぶつからない程度で。 こちらは田舎でラッシュの経験が無く、詳しく説明いただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
takako-sさん、はじめまして、 いらっしゃい、関西に! 関西に数十年住んでいます。9月14日からですと火曜日からですね。 >移動は電車・バスを利用しますが、10ヶ月の子がいる為、ラッシュ >を避けたいので、ラッシュの時間、混む場所を教えてください。 そうですね、10カ月のお子さんがいらっしゃったら、ラッシュは避けたいですね。 一般的に、郊外の衛星都市から都心へむかう電車、出勤する時間帯(7時30分~9時頃)が混雑します。たとえば、宝塚から梅田へ向かう阪急電車や、枚方から淀屋橋へむかう京阪電車、奈良から難波へむかう近鉄電車、これは相当混むと思ってください。混む場所は、都心分に近くなれば成る程、乗客がのってきますからいっそう混雑します。ただ、特急や急行などは始発から混雑している場合もあります。 反対にこの時間帯でも郊外へむかう電車はそう混雑していません。ただ、沿線に高校や大学などがあれば、学生達で混む場合もありますから、郊外へ向かうからと行って安心はできません。 この時間帯は道路もこみますので、「ラッシュ時間帯には移動をしないこと」というのが一番賢明なのではないでしょうか。 なお、バスですが、郊外ならいざ知らず、大阪や神戸、京都の都心ですと道路が混んでいるため、時刻表などは全くあてにできません。また、車のマナーが悪い(特に大阪!)のでご注意下さい。 悠久の歴史を感じさせるとともに、現代の日本をそのまま感じさせてくれる町が関西です。どうぞ思い出となる良い旅行を!
その他の回答 (3)
阪急京都線は朝の京都方面はすいてます。 同様に大阪に向かわない方はそんな込んでません。 阪急神戸線は西宮北口から 阪急宝塚線は豊中前後から 阪急京都線は高槻市から JR新快速・快速は姫路・京都から大阪方面は込みますね 阪神は6両なのでわかりません。 ただ停車駅が訳がわからんので空いてるのもあるかもしれません。 夕方は逆ですね バスは・・・・ 極力地下鉄かタクシーにしましょう。 大体が古いツーステップのバスですので
お礼
思ったより広範囲ですね、 ただ移動予定とはちょうど反対方向になるようなので、安心しました。 バスは危なそうなので控えます。 ありがとうございます。
- garutora5555
- ベストアンサー率45% (102/223)
#2です。 >>姫路城を見て夕方に新快速で帰る予定でした! だったら大丈夫かと。。 混むのは大阪<=>三宮、せいぜい西明石ぐらいまでです。 それに姫路は新快速の始発なので、 1電車(15分ぐらい)までば、座って乗れると思います。 大阪で降りる時にたくさんの人(車両の3分の1ぐらい)が降りるので、人の流れに乗れば大丈夫ですよ。 Have a safe trip!
お礼
>姫路は新快速の始発 気付きませんでした。。 これだったら行けそうですね! わざわざありがとうございます。
- garutora5555
- ベストアンサー率45% (102/223)
こんにちは!兵庫県民です。 夕方のラッシュは17:30~です。 朝ほどは混みあいませんが、 JR新快速、阪急の特急(大阪-京都、大阪-神戸)は 朝と同じくらいに、ものすごく混みます。 ので、停車駅が多い普通電車などを 選べば、ラッシュに合わないと思います。 阪神電車(大阪-神戸)はタイガース次第ですね。 良いご旅行を!
お礼
ありがとうございます。 姫路城を見て夕方に新快速で帰る予定でした! 貴重な情報に助かりました。予定変更し姫路で晩御飯を食べ、のんびり帰りたいと思います。 >阪神電車(大阪-神戸)はタイガース次第 お国柄が出ていて、ちょっと見てみたい気がしますね♪
お礼
ありがとうございます。宿泊が大阪駅近くなので、朝は9時過ぎまで外出は避けますね! バスも危なそう・・・ 子供はおんぶしようと思っていたので、急発進、急ブレーキは困ります。。。 夕方はどうでしょうか? たくさんの情報をお待ちしております。