• 締切済み

タブレットの電源オフ

最近タブレットを使い始めました。寝る時など、長時間使わないときは、電源は、付けっぱなしにしておくものですか、オフにするものですか。ご教示ください。

みんなの回答

• bardfish
回答No.4

「電源OFF」というのはシャットダウンのことですか? 好きな方法を選んで下さい…としか言いようがありません(^^; 私もタブレットは何台か使用していますが、使わないときはスリープです。 設定で使用していないときは自動的にスリープへ移行するようにしています。 スリープ中でもバッテリーが減ることがありますが、設定次第でその割合をかなり減らすことができます。 Wi-FIをスリープ中は無効にすることができるし、おやすみモードがあれば時間指定でバッテリーを長持ちさせる状態にしてくれたりします。 この辺は機種とOSのバージョンが不明なのでご自分で調べてください。 長時間(数ヶ月)の未使用でバッテリーが無くなったとしても神経質になる必要はありません。 スマホやタブレットはバッテリー残量が規定値いかになると自動的にシャットダウンします。 その時のバッテリー残量はゼロではなく数%残った状態です。 リチウムバッテリーは自己放電が殆ど無いので数%残っていれば一月くらいは充電可能です。 リチウムバッテリーは過充電と過放電で使えなくなってしまいますが、過充電に関しては充電回路で制御しているので心配する必要はありません。 過放電に関しては過充電よりも気をつけたほうがいいですが、一週間程度なら心配する必要はないでしょう。 個人的経験ですが、セカンドバッテリーを装着できるタブレット用にセカンドバッテリーを購入したのですが型番違いで装着することができず半年ほど放置していたのですが、装着できるタブレットを購入したので装着したら充電でき今でも使用しています。 バッテリーを箱から出したときは過放電で充電できなくなったかな…と、心配でしたが無用な心配でした。 モバイルバッテリーも充電したまま数ヶ月放置していたこともあります。

1059ten
質問者

お礼

ご教示ありがとうございます。広範囲にわたり、感謝です。会員に入れていただいたばかりなので、感謝の発信方法がわからず、遅くなって申し訳ありませんでした。

• ts0472
回答No.3

長時間 という感覚の違いがあると思います Wi-Fi専用機なのか LTE接続なのか 利用目的しだいでもあります スマホや携帯と同じに考えて良いと思います 就寝時間に電源を切る? 起動に時間が掛かるデバイスなので 手間に感じないのであればOFFで良いでしょう バックグラウンドで動くアプリしだいではありますが 待機モードになれば消費電力は少ないと思います 待機中の電力消費量(緩やかな電力消費)と初期起動時(急激な電力消費)の電力消費量の比較は難しいです エアコンのON/OFFと同じ 点けたり消したりしない方が良い場合もある

1059ten
質問者

お礼

ご教示ありがとうございました。「スマホや携帯と同じに考えてよい」でしょうということですので、すっきりわかりました。私は最近会員に入れていただいたばかりのため、感謝の発信方法がわからず、遅くなって申し訳ありませんでした。

• notnot
回答No.2

どっちでも良いです。 使っていないときは、バックライトが消えるので、消費電力もかなり少ない。

1059ten
質問者

お礼

ご教示ありがとうございました。納得しました。私は会員に最近入れていただいたばかりなため、感謝の発信方法がわからず、遅くなって申し訳ありませんでした。

• KEIS050162
回答No.1

私はオフにします。寝ている間に、メールとか(マナーモードであったとしても)で、起きるの嫌なので。 私のスマホにはオートオフ・オンの機能があるので、就寝・起床時間に合わせて、自動的にオン・オフしています。 でも、家内を含め、私の周りはつけておく、という人が多い様です。理由は、緊急の連絡などがあった時にすぐに確認するためとのこと。

1059ten
質問者

お礼

ご教示ありがとうございました。納得いたしました。私は最近会員に入れていただいたばかりなため、感謝の発信方法がわからず、遅くなり、申し訳ありませんでした。