- ベストアンサー
南米旅行の行程と注意点
- 来年の4月後半から南米旅行を考えています。行程は成田~ヒューストン~リマを経由して、リマ、クスコ、マチュピチュ、フォスドイグアス、ブエノスアイレス、ニューヨークの順に移動します。
- 行程のおかしな点は特にありませんが、注意点としては初日の移動が長時間になること、ナスカとマチュピチュは日本人も利用できる現地ツアーを利用し、イグアスの滝はツアーに参加せずに自分で訪れることです。
- また、移動はすべて飛行機を利用し、エコノミークラスでの移動を予定しています。南米初めての旅行で不安があるため、旅行社ツアーも考えていますが、今回は個人で計画することにしました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこを追加するかは、もう、お二人の体力次第かと。休憩にあと1週間はあると楽かもしれないです。クスコ、ブエノスは便利なので、骨休めにいいかもしれないです。クスコには遺跡もありますし、ブエノスには日本庭園があり、移民した日本人の想いが強く感じられるので、体力があれば行ってみてほしいです。でも、クスコも高山病対策は必要です。 本当は一年以上かけて、いろんな地形や人々を見てほしいところですが。 ウユニは、時期が悪いかな。今は真っ白なはずです。交通の便はよく、ラパスから日帰りができます。 弾丸で、大学生などがいましたが、マチュピチュ、ウユニの2箇所で2週間といったところでした。 じつは、飛行機の遅延が心配です。アジアからアメリカまでが遅延すると、乗り継ぎがうまくいきません。私もありましたし、南極に行くときは中国人が飛行機遅延で出航が8時間遅れました。南米内の国内線、国際線は遅延はなかったのですが、これも私が乗った回数が少ないので、なんとも言えないです。 それから、タクシーを使う予定もあるかと思います。私は、クスコで一度しか使ったことがないですし、タクシー強盗の話は聞いてないのですが、他の強盗も含めて、一通り犯罪手口は頭に入れておいてくださいね。 腕時計や結婚指輪などは、持っていかないにこしたことはないです。それから、iPhoneやデジカメも、市街地では気をつけてください。個人旅行に慣れてらっしゃるようですので、その辺は心配ないかとは思いますが。 今回あげられた場所で、1番治安が悪いのはリマですが、、私は何もなかったので、アドバイスができないです。ごめんなさい。
その他の回答 (5)
良くできている日程ですね。 強いて言うならば、 ⓵ 2日目の終日リマは不要。リマなんて、これといったものは何もありません。2日目の午前中は骨休めをして、午後にナスカへ行き、ナスカ宿泊が良いです。理由は明快。地上絵が最も美しくくっきりと観えるのは、太陽光線が斜めから当たる朝日か夕日のどちらかの時間帯だからです。 ⓶ 4日目 リマ~クスコ泊は、出来ればその日のうちに(高山病にかからないうちに)マチュピチュへ行ってしまった方が、体力的には有利です。 マチュピチュに2泊する価値は十二分にあるし、クスコへ戻って来た時の高山病の心配も極めて少なくなります。 >ナスカとマチュピチュは日本人も使える現地ツアーで行こうと思っています。 それが良いです。特にマチュピチュは、個人手配は面倒です。 >イグアスはツアーに入らず、行けるのではと思っている所です、 その通りです。 >後は14時間までなのでエコノミークラスで行くつもりです。 地方路線こそ、ファーストクラスです。なぜなら、不具合が生じた時は、ファーストクラス最優先で解決されるからです。地方路線のファーストクラス料金なんてしれたものです。リスクの多い地方路線こそファーストクラスを活用すべきです。
お礼
貴重なアドバイス、有難うございます。ナスカ近くに泊まるのは良いと思いますので、そのようなツアーを探してみます。高山病対策は充分に準備しようと思います。3000mクラスの山には良く登っていますので、クスコまでなら大丈夫かなと考えていました。 近場の飛行機こそファーストクラスをとのアドバイスは納得しました。LATAM航空はエコノミークラスしか無いようなので仕方ないですが・・・。 有難うございました。
- SAKUiro
- ベストアンサー率16% (65/397)
空港内は、英語通じたかもです。
- SAKUiro
あ、ごめんなさい。ウユニは四月後半も真っ白です。
- SAKUiro
あと、クスコには米ドルをおろせるATMがたくさんあるので、アルゼンチンに入る前に、アルゼンチン分の費用を米ドルで下ろしたほうがおとくです。
- SAKUiro
これは、結構な弾丸ですね。 せっかく南米に行くのだから、時間があれば、もっとゆっくりできればいいのに。と、思います。 えっと、私はツアーはよくわからないですが、全て行ったので、ご存知かもしれないですが、念のため。 マチュピチュは高山病対策が必要で、クスコで薬も売ってますが、日本で用意できるなら用意した方が時間のロスがないのでいいかも。効き目はわかりませんが。多分、アグアスカリエンテスというところに泊まると思うんですが、温泉があるので、水着を持っていくといいです。 イグアスは、蚊がすごくて、安宿では眠れないくらいでした。蚊取り線香や、かゆみ止めがあるといいなと思いました。滝のところはそんなに蚊はいませんでした。少しスペイン語を話せれば、大丈夫だと思います。英語が通じるかは試したことがないのでわかりませんが。 ナスカで心配なのは、セスナで酔う人がいることです。私はもともと、乗り物に強いので大丈夫でしたが、乗り物酔いする方なら、対策した方が良さそうです。 治安は、旅程にある場所では、私はとくに危ない目にあってないし、そういう話も聞いてません。 楽しい旅行になりますように!
お礼
早速のご返答、有難うございます。少しハードかなとは思っていました。初日は仕方ないと思うのですが、どこを追加すれば良いでしょうか? 教えて頂ければ有難いです。因みにウユニ塩湖はスキップしました。高山病と交通の便が良くないのが外した理由です。
お礼
貴重なアドバイス、有難うございました。ご指摘の通り、30時間近く掛けての南米ですからクスコとブエノスアイレスの滞在を増やそうと思います。飛行機のトラブルは何回か経験しています。荷物が届かなかったり、急なキャンセルなどです。 旅行まで時間がありますので、もう少しスペイン語を勉強してみます。 有難うございました。