- 締切済み
土地売却について
我が家には他界した祖母名義の土地があります。 この度知人から土地を売って欲しいとの話があり、こちらとしても事情により近々に売却する予定でしたのでこのお話を進めたいのですが、まったくの素人の為、売却に関する一切をプロにお任せしたいと考えています。が、一切合財をまとめて行ってくださるプロというのは、いわいる「不動産やさん」で良いものでしょうか? また、プロにお願いするにあたって、それ相当の資金も用意してからでないと一般的に無理なものでしょうか? その辺り最初に申し上げて相談しても無理な話ではないものでしょうか? 拙い文章で申し訳ないのですが、端的に申し上げますと、先立つものが無いのに父名義に変更して売却したいが一切合財を引き受けて下さるプロの方は存在するのか?と言う質問です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skywalker9
- ベストアンサー率22% (56/245)
回答No.4
お礼
ご返答ありがとうございます。 1についてですが、各自、好きな場所を好きなように持って行ってしまい、面倒な場所だけが手元に残った。という状況ですので、この点に関しては心配していなかったのですが、しかしながら、改めて考えてみますと、買い手が現れた瞬間から又、一悶着起きそうな気持ちがしてまいりましたので父に再度確認してみようと思います。 2については、売れた金額の半分くらいを取っておくつもりでしたが、名義で左右される事など知らずにおりました。貧乏で節税などとは無縁の生活でしたので、早急に勉強致します。 ありがとうございました。感謝します。