• 締切済み

同じ日程に同一名で2つのホテルを予約・購入(海外)

同じ日程に2つのホテルを予約しても(両方にチェックインして両方にお金を払います),問題ないでしょうか? 具体的には,とある事情で,海外のホテルの, ホテルAを5/1から2泊3日で宿泊予約し, ホテルBを5/1から2泊3日で宿泊予約し, 5/1当日に,ホテルA,ホテルBともに私の名前でチェックインしたいのですが,どちらかのホテルにチェックインを拒否される,あるいは出国審査で怪しまれる等の可能性はあるでしょうか? 国内だと,他のホテルにも宿泊するという情報は,一切漏れないと思いますが,海外の場合はどうなのでしょうか?パスポートなどに宿泊情報が入力されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します.

みんなの回答

• koncha108
回答No.3

国によると思います。中国では外国人がホテルに泊まる場合、パスポートを提示して「臨時宿泊登記」をする必要があるのですがその登記内容は中国公安に提出されます。公安でどう扱われるのかわかりませんが、同じ日に同じパスポート番号で二箇所にチェックインしたのが見つかったらやばいでしょうね。外国人の宿泊を国が管理しているのに、変な行動を取るわけだから。 アメリカやEUの国々では問題無いと思います。ホテルにチェックインする際、写真付きの身分証明書(Photo ID)の提示を求められますが、日本の免許証は一切英字が書かれていないので使えず結局パスポートを提示することになります。証明書番号は控えられるのでパスッポートの場合パスポート番号を控えられると思います。ただあくまでも何かあった時にトレースできるようにするためで(もちろん犯罪があった時に捜査協力すると言う意味もありますが)2箇所で同じパスポートが使われても直ちに照合されるとは思えません。 でも中国の様な管理をしている国も新興国にはあるでしょうから、質問するのであれば国を特定して再質問すると良いと思います。

octopass
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました!!

• yuklamho
回答No.2

No problem at all.

octopass
質問者

お礼

• Dr_Hyper
回答No.1

警察など政府機関があなたを特にマークしているなら怪しまれるでしょうけど,会合やインタビューの為に使いたいとか,荷物を置いて仕事は別のホテルでしたいなどすこし不自然な物の使用目的はありえますので拒否をされる事はないと思います。入国時の滞在先をわざわざ二つ書くなどややこしい事をしなければ大丈夫だと思います。ホテルのチェックインにパスポートを確認しないところのほうが普通です。

octopass
質問者

お礼