- 締切済み
RimWorldのPCスペックについて
RimWorldというPCゲームを友人が先日誕生日ということでプレゼントしてくれたのですが、私の持っているノートPCではプレイできませんでした。 それでスペックが足りてるか調べるサイトで調べてみると、どうやらスペックが足りないみたいなんです。 ですがプレイはできなくても一応起動できてはいるんです。 といっても起動ができる、音は出る、マウスのアイコンは変わる、ただ画面が真っ暗で先に進まない、といった具合なんですよね。 一応私のスペックは VIDEO CARD→Intel(R) HD Graphics CPU→Intel(R) Pentium(R) CPU B950 @ 2.10GHz CPU SPEED→2.1 GHz OS→Microsoft Windows 10 (build 16299), 64-bit 自分でもいろいろ調べてみてインストールしなおしたりとかもしたんですがダメでした。 もう新しいPCを購入するしかないんだろうな、とは正直思ってるんですがどうでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
これは、ビデオカード(GPU)の性能不足です。 RimWorldの動作要件は、Intel HD Graphics 3000となってなっています。ゲームコンテンツとしては当時からこのスペックだと、そんなに高いスペックではないのですけど。廉価PCだと無理なスペックでした。 このスペックを満たすには、Intel GPUならばEU(Execution units)数が12必要ですから。 Pentium B950はSandy Bridgeの下位版であり、GPUも第2世代(HD Graphics 2000世代の下位)です。EU数は6しかありません。そして、肝心なGPUの性能がHD Graphics 3000の1/4しかありませんので、描画が追いつかず表示出来ないのです。 よって、このゲームをするにはPCを買い換えるしかありません。 尚、現在のGPUなら、Atom x5やAtom x7でもこの性能を満たしています。但し、こういうゲームを今後も誰かから貰うことがあるなら、ある程度高性能なGPUを内蔵したパソコンを購入された方が良いかも知れません。