- 締切済み
ノートPC:100台分
ノートPC:100台分 携帯:100台分 セットアップする予定ですが、 手っ取り早く簡単にセットアップする方法を 教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
金を使って日雇い雇って人海戦略ですね。安い人材使えば、その分金浮きます。 官公庁や教育機関等に大量の電子機器の納品作業に携わったことがありますが、まさにそれでした。何も昭和の話ではありません。2015年の話です。 注文受けた業者が、派遣なりに人貸してくれるよう依頼して、撤去・設置・セットアップとチーム分けて何日か掛けてやりましたね。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
(1)複数台を同時に操作するソフトがあります。 最初にすべてのPCにインストールする必要がありますが、あとは一つのPCを操作するだけで、ほかのPCは皆同じ動きをします ただしすべてのPCを設置してからの作業となります ネットカフェでPC導入する際になんかに利用します (2)メーカに相談する メーカーでデュプリケートサービスといって事前にお手本のPCと同じようにしてくれます (3)コツコツやる 100台程度でしたらそれほど難しくありません 10台ずつやって10回です
私も、WindowsXPの頃に、SETUP.INFを作るのがマイクロソフトから出てて、それで作って、インストールディスクを作ったことがあります。 詳しくは、Webにころがってると思います。 でも、面倒なんで外注でいいと思う。2日か、3日はSEUPディスク作るまでに掛かります。 「作る」ってやると、イメージが出来るので、アップデートの場合など自社WEBなどに公開します。 Company ってとこに、自社名入れたりできました。 ボリュームライセンスを契約すると、キーは一個です。台数はマイクロソフトで分かるようになってます。カウントするようです。 Windowsなし、でパソコンを購入、ボリュームライセンスで100台分購入。インストールディスク作成。このときキーを設定します。パソコン側で固有を分かるようになっているので、100台を超えると分かるようです。 または、OSつきで買って、ソフトウエアアシュランスを契約します。(詳しくは前線を離れたので各自さがしてください)期間中、(仮に)アップデートがでると、無償で供給してきます。 Officeもあります。これも、ソフトウエアアシュランスで、Office2018がOffice2020になると、無償で供給されます。
- okok456
- ベストアンサー率43% (2746/6352)
セットアップの内容が納入業者に解っても良いならば セットアップを購入条件に入れ セットアップを納入業者に行ってもらってはいかがでしょう。 100台ならば納入業者も考慮してくれるでしょう。 チェーン店のPCを各店数台づつセットアップしたことがあります。 ・セットアップする内容を一覧表にし、手順書を作成。 ・個々のPCで異なるPC名、パスワードなど設定内容を設定順に書き出し各PCに張り付ける。 ・PCを可能な範囲で並べる(仮に5台します。) ・ソフト等インストールが必要ならソフトをインストール順に各PCに横に配置。 ・1台目から手順1を始め5台目が終わったら、また1台目から手順2を行い・・・。 (目が痛くなりましたがしだいに慣れ作業も早くなりました。) 場所があり、実行できる人が多ければ作業は早いですね。 同じ機種のノートPCで PCメーカー、ソフトメーカーとの契約上問題が無いならば 1台のPCに基本的セットアップが完了したら イメージファイル作成ソフトでHDDを丸ごとコピーし 作成したイメージファイルを各PCで復元 作成したイメージファイルをコピーし複数作れば 同時に複数のPCで復元が可能でしょう。 基本的セットアップが完了したら個々のPCの設定です。 仕事ではイメージファイル作成ソフトはアクロニスTrue Imageを使用しています。 https://www.acronis.com/ja-jp/personal/true-image-features/imaging/