- ベストアンサー
固定電話からの着信で名前が表示されず、誤った住所が表示される理由と解決方法
- 固定電話からの着信で相手の名前が表示されず、誤った住所が表示される場合があります。
- 携帯番号で登録してあると、電話番号と名前が正確に表示されますが、固定電話からの場合は認識されないことがあります。
- 名前を正しく認識するためには、固定電話の設定で連絡先の登録名を確認し、正確な情報を登録する必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 正しくは電話番号と名前が表示されるはずですが電話番号と近隣の市の住所が表示されたのですがどういうことでしょうか。 隣の市の市内局番であっても、同じ市内通話の区域ですか? 最近は、市内通話の区域内なら、隣の市の局番の区別をしない区域もあります。(つまり、市内通話の市・町・村の市内局番を区別をせずに、市内局番が混在する区域が多くなっています) > なぜ名前を認識しないで勝手に間違った住所を認識するのでしょうか。 > 固定電話からでも連絡先の登録名通りに名前が表示されるようにする方法を教えてください。 着信側の端末機器(固定電話機・携帯スマフォなど)の、電話帳への登録次第です。 つまり、着信側の端末機器への電話帳への登録を正確にすればいいので、取説を参照して正確に登録をしましょう。 > ですが、その会社の住所の登録はしてありません。正しくは電話番号と名前が表示されるはずですが電話番号と近隣の市の住所が表示されたのですがどういうことでしょうか。 その番号は、登録していないのに電話に出て、知っている会社と分かったのならば、その知っている会社で、隣の市にある別の組織(資材置き場・工場・研究所などの特定部門)ではありませんか? または、知っている会社の社員が、個人の固定番号から会社名を使って電話をしたかもしれません。 その隣の市の番号へ、知っている会社のどういう組織か、個人の番号かを聞いてみましょう。 確認が出来たら、その隣の市の別の組織?個人の固定番号?も、追加登録で電話帳に正しく登録してあれば、表示も電話番号・住所・名前が正確に出るでしょう。 繰り返しますが、着信側の正しく登録すれば、登録した通りに表示します。
その他の回答 (3)
- sngPoi2
- ベストアンサー率49% (475/953)
電話着信時に住所が表示される。 とあるので、iPhone本体の機能ではなく、 迷惑電話ブロックや電話帳ナビなど、アプリを導入していると認識します。 iPhoneのアドレス帳に未登録の場合、アプリが参照するデータベースの情報(ハローページの情報など)に依存します。 iPhoneのアドレス帳に該当の番号を登録する以外対処方法はない気がします。
お礼
ありがとうございました。 迷惑電話ブロックなどのアプリは導入していませんし、アドレス帳に会社名と電話番号を登録してあります。 かかってきた時に電話番号は表示されたのですが会社名が表示されなかったので不審な電話かと思ってしまいました。登録した会社名の代わりに住所が出たことが理解できません。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
企業の固定電話の場合「代表電話番号以外の番号が通知されてくる場合」があります。 例えば「代表電話番号に、8回戦分の電話番号を持っている企業」では、代表電話番号で「8回戦同時に着信可能」になります(8回線全部使用中になった時だけ「話し中」になります。1回線でも空いていれば、着信できます) この会社から発信する時も「8回戦同時に使用可能」になります。 企業用の構内交換機の中には「どの回線を使用している時も、代表電話番号を通知する」という交換機もありますが、そういう機能が無い古い構内交換機もあります。 企業が、代表電話番号で通知してこない構内交換機を使っていると、企業側から電話をかけた時に「代表電話番号と微妙に異なる電話番号」が通知されて来てしまいます(1回線だけ「代表番号」で、残りの回線は「代表番号と微妙に違う番号」なのです) そうなると、その電話を受けた「貴方のスマホ」は「登録してない知らない番号から電話が来ている」と表示します。電話帳には「代表電話番号」しか入ってませんからね。 もちろん、その電話に出ると、相手は「電話帳に登録がある筈の会社」です。 また「代表電話番号を通知してくる企業」であっても「〇〇課の直通電話」から電話が掛かってくる事があります。もちろん、その番号は「電話帳にある、代表電話番号とは違う」ので、やはり「未登録の知らない番号」として表示されます。 もし「代表番号と微妙に違う番号」や「〇〇課の直通の番号」が通知されてくる場合に「正しく表示したい」のであれば「その会社から通知されてくる色々な番号を、全部、電話帳に個別に登録する必要」があります。
お礼
ありがとうございました。 代表電話番号以外の番号が通知されてくる場合」があります ということでよくわかりましたが、わたくしの状況としては逆で、電話番号は連絡先アプリに登録した通りに表示されましたが肝心の企業名が表示されませんでした。 企業名の代わりに住所が表示されました。 連絡先アプリには住所まで登録していませんので市外局番からおおよその住所を判断して表示されたみたいです。企業名と住所をすり替えて表示されたのです。本当に戸惑いました。
先方に聞いてみた? ひとり相撲してないで
お礼
ありがとうごにざいました。 相手の名前(会社名)が登録してあるのに着信時にその名が表示されないという、自分側の問題かと思います。
お礼
ありがとうございました。 ご回答をかみ砕いて読んで気づいたことがあります。 まず未登録の会社からかかってきたということで名前を表示できないのでその代わりに同じ市外局番のうちの近い住所を表示したのですね。 一番の勘違いは、この会社名は登録してあるので名前が出ないのがおかしいと思ったのですが実際は連絡先に登録してない相手からの着信表示だったのですね。 そうなってしまった原因は、ご回答にありますように、登録の仕方が正しくないからですね。 iPhoneの連絡先の登録はわかりにくいのですが、会社や店の名前を登録する場合、氏、名、の欄に書き込むと間違いとしてスマホが無視するのでしょうか。氏名欄以外のどこに書き込めばよいかよくわかりません。