• ベストアンサー

ニオイに過敏すぎやしませんか?

ここ最近、ニオイに過敏すぎる人が増えているような気がします。 それに伴い、テレビで臭いに関する商品のCMを頻繁に見かける様になりました。 タバコ臭、口臭、加齢臭など、ニオイをやたらと目の敵にしているように思えます。 私の周りにも口臭や加齢臭がする人はいますが、まあ仕方がないかなと思う程度で、それほど気にはなりません。 これって、子供の頃から無臭や良いニオイの環境で育った人が増えたからでしょうか?。 それとも女性が社会進出して、ニオイを気にする人が増えたからでしょうか?。 皆様の、忌憚のないご意見をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

住環境が良くなり、街もキレイになって悪臭がしなくなったせいで、人間から発せられるニオイが気になるようになったんじゃないでしょうか。 私が子供の頃住んでいたアパートは、目の前に下水を垂れ流した水たまりがあり、悪臭が漂っていたのですが、その場にずっと居ると慣れてしまいます。今思えばひどい環境だったなと。 先日家に入ったとき、何となく生ゴミ集がするなと思って出所を探したら、キャベツが腐って液体が出ていました。ゴミの日まで厳重に袋に入れて玄関収納に置いておいたのですが、家に入るたびに微かに腐臭がするんですよね。昔住んでいたアパートだったらわからなかったろうと思います。

noname#256320
質問者

お礼

家も以前はトイレが汲み取り式で、夏などは臭くてたまりませんでした。回答ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• go_hidego
回答No.2

テレビや雑誌などで臭いに関して取り上げ過ぎているのが原因でしょうね。 人間と言うのは臭いがあって当然なのにそれを否定して商品を販売する 企業が増えたのにも臭いを気にする人が増えた原因でもあるでしょうね。 臭いがするものが悪で臭いがしない物が善の様に思われている環境は 良くないのを日本人自体が分かっていないのでしょうね。

質問者

お礼

企業が臭いを悪の様に謳いだしたのが、原因なのかもしれませんね。回答ありがとうございました。

• wam_f756
回答No.1

3日もすると、なれるのに。

質問者

お礼

ですよね。回答ありがとうございました。